Кухни мира. Традиционные особенности армянской кухни

Кухни мира. Традиционные особенности армянской кухни
Армянская кухня по своему праву считается, пожалуй, одной из самых древнейших национальных кухонь всего Закавказья. У нее свои неизменные традиции, которые складывались на протяжении многовековой истории.

По сей день национальные кулинарные традиции Армении отображаются в ее великолепных блюдах и способах приготовления, в домашней утвари и в отношении к еде местного населения.

Главная особенность армянской традиционной кухни заключается в многообразии тепловых обработок, которые могут быть применены к одному и тому же блюду. Но чаще всего используется тушение продуктов.

Национальная армянская кухня богата и различными пряностями, что подтвердит любое меню армянского ресторана. Широко используется кардамон, базилик, кинза, мята, чабрец, эстрагон, чеснок, лук, чабрец, черный молотый и душистый перец, ароматные гвоздика и корица, шафран и ваниль.

Известны многочисленные армянские блюда из мяса. Процесс приготовления мясных блюд в армянской традиционной кухне достаточно сложный и, как правило, разделен на различные этапы. На весь мир известны многочисленные виды шашлыков, плова, долмы, бастурмы, хаша и кюфты. Причем плов армяне готовят не только с мясом, но и с копченой рыбой, сухофруктами и даже с гранатом. Традиционно для приготовления мясных армянских блюд используется мясо говядины, баранины, курицы, индюшатины и свинины.
Популярны в Армении и рыбные блюда такие, как кчуч, ишхан, кутан. Многообразие молочных продуктов также поражает: это особая армянская сгущенка сероц, мацун, брынза, творог жажик, сухая паста чортан, сыр мотал, плетеный сыр чечил, белые и плесневые сорта сыров.
Часты в использовании и многочисленные злаки и бобовые – фасоль, бобы, ячмень, рис, пшеница, чечевица, полба и горох. Зерновые и бобовые блюда часто подвергаются тщательной термической обработке.
В армянской кухне также, как злаки и мясо, используются овощи, фрукты и различная свежая зелень. Употребляют их в сухом, сыром, маринованном и сушеном виде.
Еще одна интересная особенность армянской традиционной кухни это использование при приготовлении пищи кунжутного масла и топленого масла из мацунна.

Источник: Власти.нет

  • 211
  • 07.09.2014 17:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода