Как приучить ребёнка читать в 21 веке

Как приучить ребёнка читать в 21 веке
Моя старшая с "запоем" читала книги в детстве, а младшая с "запоем" смотрит кино.

Уверен: перед тем, как говорить о нескольких книгах, которые бы наверняка привили ребенку любовь к чтению, нужно говорить прежде всего о том, родители понимают ли, как приучать ребенка читать. Это же рекомендует и известный сайт писателя.

Думаю, обязательно должна быть специальная атмосфера в семье, которая побуждает ребенка заинтересоваться книгой. Чтение – это как путешествие в другой, волшебный, мир, где есть много неожиданностей. Оно компенсирует ребенку отсутствие подобных чрезвычайных историй в реальности.

Также важен круг общения ребенка. Это может быть, скажем, сад, начальные классы. Нужно следить, чтобы ребенок не копировал тех ровесников, которые не имеют «книжной атмосферы» дома или которые зациклены на видеоиграх. Мы должны понимать, что эпоха, в которой живем, предусматривает несколько иное знакомство, другое овладения миром, чем это было еще лет десять назад. Книжную путешествие миром теперь заменяет путешествие, которую предлагает кино …

И третье, относительно книг-советов, хотел бы заметить, что я не категоричен отец. Считаю, что должен быть баланс между современными книжными увлечениями и тем, что принято называть развивающей детской классикой. Сейчас в современной ребенка должно быть и «Гарри Поттер», и «Тореадоры из Васюковки», что является классикой детской литературы.

Также считаю, что очень хорошо, когда ребенок читает те книги, которые экранизированны. Как по мне, лучший пример – «Хроники Нарнии». Это качественная детская литература, развивающая. Идеально, если вы находите баланс между визуальным и бумажным.

В детстве любил читать приключенческую литературу. Помню приключенческие романы Дюма и научную фантастику. «Человек-амфибия» – одна из любимых книг. Тогда еще появился советский фильм, снятый по ее мотивам. Это было просто счастье! А вот учить читать ребенка нужно тогда, когда она имеет терпения выслушать хотя бы несколько страниц книги, терпение сфокусироваться, запомнить и понять – это в среднем в возрасте трех лет. У нас с дочерью это сработало полностью. Условно говоря, она прослушала почти всего переведенного на то время украинским языком «Гарри Поттера». Когда научилась читать, очень быстро перечитала эти книги сама.

Нашим маленьким читателям рекомендую прежде прочитать следующие три книги, как «Тореодоры из Васюковки», «Волшебник страны Оз» и «Хроники Нарниии».

Оксана Муха, певица
Помню, моему сыну, когда он был еще маленьким, и мне очень нравилось читать азбуку издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». В книге для маленького ребенка должно быть много разноцветных рисунков, ведь ей предстоит интересно рассматривать их в то время, когда она слушает сказку.

Ребенок не может просто слушать, она должна видеть хорошее изображение, чтобы иметь возможность представлять. Визуальная картинка наштовхуватиме ее на слушание истории. Также нам нравится читать «Любимые стихи» издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».

Сейчас читаем разные истории, к примеру, книги Джереми Стронга из серии «Чтение для хохот». Мы их очень любим! Любимая повествование – «Ракета на четырех лапах» (о собачке). Также нам нравится «Страна солнечных зайчиков» Всеволода Нестайко и другие книги. Сложно советовать, как привить ребенку любовь к чтению.

Главное вовремя понять, что малыш в состоянии воспринимать, а чего не может понять, насколько язык может быть простой и когда можно начинать читать сложные описания. Важно вовремя определить, какая книжечка нужна ребенку и в каком возрасте.

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 15.09.2014 17:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода