В Россию не пустили архиепископа Российской православной автономной церкви
Читати цю новину російською мовою
Фото Архиепископ Павловский и Рокландский Андрей (Маклаков)
В Россию не пустили архиепископа Андрея (Маклакова), который возглавляет зарубежные приходы Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Выяснилось, что он внесен в «санкционный список».
16 сентября в Россию не пустили архиепископа Андрея (Маклакова), который возглавляет зарубежные приходы Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Выяснилось, что он внесен в некий «санкционный список». Российские власти так боятся американского иерарха РПАЦ?
Валентин Гефтер: Очень непонятно, конечно, почему религиозный деятель попадает под санкции, касающиеся межгосударственных отношений. С моей точки зрения, под них могут попадать только непосредственные представители государства — того, которое, предположим, другому государству причинило ущерб. Это я еще могу понять. Хотя и в случае включения политика в «санкционный список» необходимо иметь прозрачную правовую процедуру, в том числе – публичное предъявление претензий к тем или иным должностным лицам.
Но еще раз подчеркну, что вообще вопрос о санкциях может идти лишь в том случае, если одно государство имеет претензии к государственным деятелям другого государства.
- Архиепископа Андрея едва ли можно считать государственным деятелeм…
- Да, и значит, включая его в «санкционный список», мне кажется, государственные органы нарушили свои полномочия. Государство не должно иметь права ограничивать людей – иностранных граждан, если они не совершили на его территории или вовне какие-либо наказуемые деяния против него, чаще всего уголовные. Если такое есть, то, пожалуйста, как говорится, «предъявляйте карты» — доказываете, что было то или иное нарушение. А просто заниматься вкусовщиной – дескать, нам не нравится, что вы там где-то что-то говорили, но ничего не совершали противоправного, – это абсолютно недопустимо. Санкции к архиепископу РПАЦ были применены неправомерно.
По материалам Владимира Ойвина, «Портал-Credo.Ru».
Отметим, что стали известны некоторые подробности условий содержания архиепископа Павловского и Рокландского Андрея (Маклакова), управляющего зарубежными приходами Российской православной автономной церкви (РПАЦ), в московском аэропорту «Внуково» сообщил в своем блоге его секретарь Николай Дмитриев.
16 сентября российские власти не пропустили через пограничный пост в аэропорту «Внуково» иерарха, прибывшего из Нью-Йорка по приглашению Архиерейского Синода РПАЦ. Архиепископ Андрей, гражданин США, не реже одного раза в год посещает Россию и имеет действующую визу РФ сроком на три года. Причиной отказа во въезде и последующей депортации послужило внесение архиепископа Андрея в некий «санкционный список», составленный российскими властями.
После ряда вопросов офицер погранслужбы сообщила архиепископу Андрею, что запрет на его въезд в РФ действует до 31 декабря нынешнего года, однако если он пожелает приехать в Россию после 1 января 2015 г., то должен будет предварительно проконсультироваться в российском консульстве в Нью-Йорке.
Задержанного на пограничном посту архиепископа поместили на сутки в одно из помещений аэропорта. «Это оказалась камера тюрьмы, – рассказал архиепископ Андрей. – Обитая железом дверь. Маленькое окошко, через которое тюремщики общались с заключенными.
Сообщали им что-то, передавали какие-то вещи. В камере находилось человек пятнадцать. Узбеки, азербайджанцы, дагестанцы, украинцы и прочие национальности, по-видимому, задержанные за нарушения въезда-выезда из России. Теснота была такая, что это мне живо напомнило описания камер ГУЛАГа. Все очень много курили.
Никакой возможности прилечь и поспать после 12-часового перелета и двух часов допроса не было. Какие-то твердые кушетки, вроде тех, что у нас используются в китайских кабинетах для массажа, были. Но они были заняты. Так что последующие сутки мне пришлось провести на скамейке, привинченной к полу».
Лишь один раз в течение суток лица, которых архиепископ называет тюремщиками, принесли питание, однако оно было мясным, и иерарх не смог его принять. По истечении суток иерарха, которому не отдали паспорт, под конвоем доставили в самолет, причем паспорт ему вернула стюардесса лишь по прилете в Нью-Йорк.
После задержания архиепископа Андрея 16 сентября его секретарь Николай Дмитриев связался с посольством США в Москве, а также с Госдепартаментом США, которые обратились с соответствующими запросами к властям РФ. Однако никакой информации о причинах возможного внесения архиепископа РПАЦ в «санкционный список» до сих пор не предоставлено.
Источник: Власти.нет
- 395
- 22.09.2014 10:12
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: