Сколько стоят книги?

Сколько стоят книги?
Чем больше объем книги, тем в меньшей доле падает на книгу стоимость обложки. И обратно. Посмотрим, во что выльется стоимость обложки при некотором минимальном объеме книги, например, в один лист.

Для примера возьмем данные нашей основной калькуляции, помещенной на стр. 360, при объеме в 1 лист.

Из этого расчета видно, что при изготовлении брошюр стоимость обложки представляет весьма существенную величину, превышающую 60% стоимости остальных расходов (при тираже 5 000 экз.)

Для книг с массовым тиражом соотношение будет также достаточно неблагоприятно, особенно при отсутствии гонорара (классики) и художественной обложке.
То или иное соотношение цифр должно ставить перед техническим редактором следующий вопрос: каков тот минимум объема, который „выдерживает» обложку, минимум, при котором обложка не окажется чрезмерно обременительной для покупателя. Этот вопрос особенно уместен в «условиях советского издательства вообще и в отношении массовой книги в частности. При разработке массовых серий (обычно малообъемных) вопроса о минимуме объема с указанной точки зрения не следует забывать.

В целях удешевления работ по печатанию обложек полезно иметь в виду следующие мероприятия:

При изготовлении обложкис большим тиражом следует по возможности избегать печатания ее на американках, а производить дублирование печатных форм: изготовление нескольких стереотипов, клише, переводов и т. д. Количество дублированных форм определяется специфическими условиями: тиражом, характером оригинала, количеством красок, форматом и качеством бумаги, оперативными соображениями и т. д. При заказе оригиналов обложек для многотиражных изданий предпочтительно применять такую* технику, которая не препятствовала бы в дальнейшем быстрому дублированию форм. В случаях, когда экономический эффект неясен, необходимо составление предварительных [калькуляций.

При печатании обложек с малыми и средними тиражами следует комбинировать обложки для двух и больше книг на одном листе, при
одном сорте бумаги, одинаковом тираже (или при кратных соотношениях тиражей, когда можно разные обложки повторять неодинаковое число раз на листе), одинаковой расцветке или комбинации красок в раскат. В отдельных случаях в целях максимального удешевления производится подгонка расцветки, тиражей и т. п.
Что касается количества обложек, какое может выйти из данного листа ‘бумаги, то при внимании к этому вопросу здесь зачастую могут быть получены большие выгоды (минимум обрезки). Следует, однако, иметь в виду, что обложки на листе должны быть так расположены, чтобы они могли быть разрезаны, т. е. чтобы нож резальной машины мог так или иначе сделать сквозные разрезы (а не через какую-либо из обложек).

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 25.09.2014 16:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода