В Гонконге демонстранты пошли на уступки власти

Читати цю новину російською мовою
В Гонконге демонстранты пошли на уступки власти
Утром в понедельник, 6 октября, в Гонконге возобновил работу правительственный комплекс, ранее заблокированный демонстрантами, проводящими долгосрочную уличную акцию за демократические выборы.

Утром в понедельник, 6 октября, в Гонконге возобновил работу правительственный комплекс, ранее заблокированный демонстрантами, проводящими долгосрочную уличную акцию за демократические выборы.

Как сообщает CNN, госслужащие идут на работу без каких-либо препятствий, различных происшествий и инцидентов не зафиксировано. Ранее городские власти пригрозили принять необходимые меры, если в начале недели правительственные здания по-прежнему будут заблокированы.

По данным телеканала, у здания городской администрации, где заседает ее руководитель Лян Чжэньин, провели ночь около 100 студентов. South China Morning Post пишет, что утром 6 октября еще примерно 200 оппозиционеров продолжают сидячую забастовку в районе Монг Кок, где недавно произошли стычки между оппозиционерами и сторонниками Пекина. Подробно о них писал в своем «Живом Журнале» российский фотожурналист Илья Варламов, ставший свидетелем драк.

SCMP также информирует, что в различных районах Гонконга на улицах остаются демонстранты, но их гораздо меньше, чем ранее. ТАСС утверждает, что оппозиционеров «десятки», однако некоторые дороги по-прежнему закрыты для проезда транспорта. По данным агентства, утром 6 октября в центральных районах Гонконга открылись средние школы, в то время как начальные и детские сады остаются закрытыми. Помимо этого, возобновили работу и некоторые отделения банков.

Акция за демократические выборы получила название Occupy Central («Оккупируй Централ»), также ее называют «революцией зонтиков» – многие оппозиционеры используют их, защищаясь как от солнца с дождем, так и от слезоточивого газа, который иногда использует полиция. Демонстрации начались еще в начале сентября сразу после объявления китайских властей о том, что Гонконгу предоставят право выбирать из нескольких кандидатов, однако определять и утверждать их все равно будет Пекин.

В конце сентября массовые выступления вспыхнули с новой силой. Власти КНР заявили, что идти на уступки не собираются, а действия оппозиционеров рано или поздно зайдут в тупик. Активисты, в свою очередь, потребовали отставки Лян Чжэньина, но глава Гонконга отказался покидать свой пост. С конца сентября в ходе уличных акций пострадали свыше 100 человек, в том числе и сотрудники полиции.

Источник: Власти.нет

  • 207
  • 06.10.2014 12:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода