Соратник Навального попросил политубежища в Британии

Читати цю новину російською мовою
Соратник Навального попросил политубежища в Британии

Алексей Навальный и Владимир Ашурков

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков попросил убежища в Великобритании, мотивировав это политическими преследованиями в России.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков сообщил, что попросил убежища в Великобритании.

«Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею», – написал он в Twitter.

Ранее «Известия» сообщали о том, что прошение о предоставлении убежища Ашурков подал еще в июле этого года, мотивировав его политическими преследованиями в России. Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» в июле был объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении средств, собранных во время избирательной кампании Навального на пост мэра Москвы. При этом сам Навальный неоднократно заявлял, что никаких претензий к Ашуркову не имеет, и также называл его дело политически мотивированным.

По версии следствия, летом 2013 года Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на счет Алексея Навального, который был кандидатом на выборах столичного градоначальника. Затем они обратились к пользователям интернета с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить перечисленные на счет Навального средства, а также поддержать его политическую деятельность. Скопившиеся на счетах более 10 миллионов рублей, по утверждению следствия, были присвоены подозреваемыми.

Константин Янкаускас помещен под домашний арест, Николай Ляскин находится под подпиской о невыезде.

Ашурков с мая находится в Великобритании с гражданской женой Александриной Маркво и ее дочерью Ариадной Сенаторовой. Здесь же у Ашуркова и Маркво родился общий сын Николай. Ашуркову, Маркво и их детям были выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать на территории Англии до принятия решения о политическом убежище.

«Оппозиционные политики часто подвергаются репрессиям. Во время моего нахождения в Великобритании следственными органами РФ было открыто уголовное дело. Если я вернусь, меня ждет арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд», – цитировали «Известия» анкету Ашуркова на предоставление убежища.

Источник: Власти.нет

  • 92
  • 06.10.2014 15:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода