Главная » Украина » Общество
Просмотров 1065   КомментариевКомментарии

Почему Славянск поддержал экс-регионалов

В Славянске и других освобожденных от террористов территориях Донбасса первенство получил Оппозиционный блок. Кто-то назовет это неблагодарностью. Но причина значительно глубже.

Только часть Донбасса была очищена от русских оккупантов и местных террористов туда потянулись бывшие хозяева региона. С деньгами и обещаниями «возродить Донбасс», пишет Деловая столица.

Они активно поддабривали электорат, раздавая гуманитарку. Он хорошо знают ментальность жителей востока, приученных к патерналистским отношениям с государством. Поэтому нечему удивляться, что Оппозиционный блок здесь получил под 40%, а его выдвиженец Юрий Солод, муж Натальи Королевской, по сути, уже имеет мандат в кармане. Кстати, по данным местного экзит-пола в Славянске коммунисты получают едва ли не 8% поддержки. Кто-то об этой ситуации скажет: «Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит».

Смотрит, потому что украинская власть не смогла вернуть взгляды жителей освобожденных территорий в свою сторону. Точнее, не захотела. Можно, например, вспомнить историю, как после побега мэрши Нели Штепы и.о. мэра Славянска стал Александр Самсонов, который наравне со Штепой виноват в развертывании сепаратистского движения в городе. Как на подобное должны реагировать лояльные Киеву жители? А их, согласно данным того же экзит-пола, хватает. 26% отдали голоса за «Блок Порошенко», 5,3% за радикалов, 5,1% – за «Народный Фронт». Вместе вроде бы как и более, чем за Оппозиционный блок, но учитывая время, прошедшее с момента освобождения Славянска, поддержка демократических сил должна быть значительно выше.

Ситуация в других освобожденных городах и селах примерно такая же, как и в Славянске. И причины поддержки соратников Януковича именно в промахах центральной власти. За мнения жителей Донбасса придется бороться. Иначе на местных выборах, а они скорее всего будут весной, мы получим сепаратистские советы везде на Донбассе. С автоматами там уже не бегать, но крови у Киева попьют литрами.

Что касается других регионов, где Оппозиционный блок в лидерах – Харьковщина, Днепропетровщина, Запорожская область и почти в лидерах на Одесщине – то в каждом из этих регионов своя причина любви к «регионалам».

Запорожская область последние месяцы превратилась в новую землю обетованную для Ахметова и Ко. Харьковщина и Днепропетровская накинули проценты ОБ за счет переселенцев с востока, которых там больше. Но и своих сторонников Путина, конечно, хватает. Поэтому частично полученные результаты – это месть «ватников», которых загнали в подполье. Однако на мажоритарных округах в этих областях не все так трагично. Потому как переселенцы не могли голосовать за кандидатов в одномандатных округах.

Поэтому об общей картине в бывшем «голубом» поясе можно будет говорить после обнародования победителей по мажоритарным округам. Но уже сегодня центральной власти уместно задуматься над тем, стоит ли так спешить с децентрализацией. Итоги выборов свидетельствуют, что украинская нация очень больна, что ее не вылечила даже российская агрессия против Украины. Поэтому лучше подумать, как вылечить нацию, а не давать ей заниматься вредным для себя самолечением.

Тэги: выборы, Славянск
Loading...

blog comments powered by Disqus