Сын Януковича рассказал, чем сейчас занимается беглый президент

Сын Виктора Януковича — одна из самых непубличных фигур прежнего режима. Бывшие соратники называют именно Александра теневым правителем в последний год президентства отца...

Нынешняя власть обвиняет Александра Януковича в коррупции на миллиарды долларов. На территории Украины против него возбуждены уголовные дела. Впрочем, Интерпол пока так и не стал объявлять его (как и отца) в международный розыск.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, так и не сумев разыскать штаб-квартиру сына экс-президента Украины, а ныне — крупного российского бизнесмена, вступил с ним в переписку.

Сыну экс-президента Украины отправили 23 вопроса. Вот некоторые из них.

— Чем вы занимаетесь в Москве?

— На сегодняшний день я вынужденно нахожусь в России, поскольку в Украине существует реальная угроза безопасности и жизни для меня и моих родных. Мой бизнес находится почти полностью на территории Донецкой области. В связи с трагическими событиями, происходящими на Донбассе, много бизнес-проектов пришлось приостановить. Но я не могу просто так сидеть без дела и смотреть, как мои сотрудники теряют работу. Поэтому я принял решение начать бизнес в России, открыв компанию в Санкт-Петербурге. Это даст работу моим сотрудникам, часть из которых оказалась здесь.

— Чем занимается ваш отец? Часто вы видитесь?

— Мы по-прежнему видимся не так часто, как хотелось бы. Знаю, что он крайне озабочен происходящим в Украине и на Донбассе. Здесь же у него плотный график рабочих встреч, но о деталях лучше спросить его лично.

Вы признаете аннексию/присоединение Крыма? Каково ваше отношение к этому событию?

— Я не политик, поэтому могу высказать лишь свою человеческую оценку. Я уже говорил о том, что Крым — это прежде всего люди, которые там проживают. Очень жаль, что сразу после государственного переворота радикальные политики, которые захватили власть в Киеве, сделали все, чтобы оттолкнуть крымчан отменой закона о языках и другими необдуманными действиями. Тем самым совершили огромную ошибку.

Как бы вы охарактеризовали происходящее сейчас на юго-востоке Украины?

— Каждый день у меня разрывается душа от того, что происходит на Донбассе. Это полномасштабная гражданская война. Когда некогда единый народ воюет друг против друга, это нельзя называть антитеррористической операцией. Чем дольше продолжается эта война, тем ожесточенней она становится и превращается в священную, где люди начинают мстить за погибших детей, родных и близких. Это приводит к еще большей эскалации конфликта. Необходимо прекратить боевые действия с обеих сторон и искать мирные способы решения конфликта. Эти события — тяжелая рана на теле народа Украины, которую придется залечивать многие годы. Победителей в этой войне быть не может. Убийства собственных граждан не может быть целью государства.

— Существует ли для вас Новороссия?

— Для меня существует народ Донбасса, среди которого я вырос и являюсь его частью. Этот народ своим тяжелым трудом на благо Украины заслужил право, чтобы с ним не разговаривали языком пушек и «Градов».

Вы хотели бы вернуться в Украину? Есть у вас это в планах?

— Конечно, я хочу вернуться домой. Поэтому сделаю все возможное, чтобы защитить свое имя и возвратиться на Родину, как только смогу обеспечить безопасность мою и моих близких. И жду того момента, когда смогу приложить все силы для восстановления Донбасса, чтобы люди смогли жить как прежде. Ведь еще совсем недавно они думали о том, как сделать жизнь лучше, а сегодня думают, как вернуть прежнюю мирную.

Сергею Курченко приписывают финансовую поддержку ополчения на Донбассе. Будто бы он перечисляет в Донецк и Луганск средства от имени вашей семьи. Прокомментируйте эти сведения.

— Повторюсь: я никогда не имел бизнеса с этим человеком и едва с ним знаком. Финансировать войну в моем родном Донбассе не собирался и не буду. Я и моя команда готовы участвовать в его возрождении. Я готов сделать все от меня зависящее для того, чтобы в Донбасс пришел мир.

— Как можно остановить кровопролитие на юго-востоке? Есть у вас конкретные предложения?

— Кровопролитие можно остановить одним способом — прекратить стрелять. Затем в первую очередь восстановить правопорядок и создать условия для выживания простых людей, ведь зима уже скоро. Далее необходим диалог с компромиссами с обеих сторон. К сожалению, более оригинального рецепта предложить не могу. Думаю, его и нет.

Источник: Новая газета

• 4102