Миссия Розетта: робот начал бурить комету

Модуль «Фили», батарея которого может разрядиться в течение нескольких последующих часов, начал бурение на поверхности кометы 67 / P.

Исследователи в Европейском космическом агентстве (ЕКА) говорят, что несмотря на риск посадить аккумулятор, они планируют получить больше пользы от инструментов на борту работа.

Ученые надеются, что робот успеет добыть образцы материала кометы, чтобы сразу же проанализировать их в своей встроенной лаборатории.

В четверг вечером ученые включили также два других инструменты, один из которых – термометр, который измеряет температуру небесного тела.

Стивен Уламес, менеджер модуля «Фили», сказал: «Бур сегодня работал, но мы вечером узнаем, удалось ли ему взять образцы и доставить их в печей».

«Это очень, очень волнующий момент, потому что мы не уверены, хватит заряда батарей, чтобы вечером передать эти данные на Землю», – добавил он.

Исследователи до сих пор точно не знают, где именно на комете остановился зонд, который, после попытки приземления в среду, несколько раз отскочил от кометы.

Ученые изучают радиосигналы между аппаратом «Розетта», который вращается вокруг кометы, и модулем посадки, чтобы вычислить его положение.

Пока они могут говорить только о «круг неуверенности» на поверхности кометы, в пределах которого, скорее всего, закрепился модуль «Фили».

Тэги: робот, комета
Loading...

blog comments powered by Disqus