Украина может достичь энергетической независимости за два года

Читати цю новину російською мовою
Украина может достичь энергетической независимости за два года
Стратегией энергетического выживания в современных условиях для украинского государства является лишь системное реформирование отрасли, цене "нероблення" может стать суверенитет и целостность Украины.

Это – вывод исследования, представил Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Исследование касалось трех аспектов: оценка значения энергетического фактора в формировании государственной мощи Российской Федерации, анализ зависимости Украины от российских энергетических ресурсов, «портфель» реформ для энергетической отрасли и введения Третьего энергетического пакета.

Финал исследования состоит из описания реформы энергетического сектора, который дает ответы на следующие вопросы:

· Как отказаться от российского газа за 2 года;

· Как собственными силами обеспечить добычу газа для нужд украинской промышленности;

· Как создать эффективную систему энергетической бережливости;

· Как развивать альтернативные источники энергии.

В общем, эксперты отмечают, что в Украине есть возможности в течение 2 лет избавиться от зависимости от российских энергоресурсов: природного газа, нефтепродуктов и топлива для атомных станций. Украина имеет уникальную возможность реализовать энергетическую революцию, модернизировав и реформировав собственные энергорынков, что будет способствовать созданию робочихмісцьтаприскореннюекономічногозростання.

Значение энергетического фактора в формировании государственной мощи России

РФ длительное время остается одной из ведущих стран-экспортеров на мировом рынке энергоресурсов. Сегодня Москва обеспечивает более 12% мировой нефтеторговли. По разведанным данным в российских недрах залегает около 23% мировых запасов природного газа. Также 45% мирового рынка обогащения урана и 15% рынка переработки ядерного топлива принадлежит России.

Жизненно важное значение для стабильного функционирования российской экономики, в частности, бесперебойной эффективной работы ряда отраслей, прямо или косвенно влияют на формирование «силы» государства, – занимает нефтегазовая сфера. Судьба доходов от экспорта продуктов нефтегазовой промышленности в российской экономике в последнее десятилетие стремительно растет, сегодня нефтегазовые доходы федерального бюджета составляют почти 50%.

В течение последних лет энергетические ресурсы уверенно занимают две трети от общего объема российского экспорта.

Сейчас в нефтегазовом секторе России безраздельно доминируют государственные компании. Российское правительство в 2010 вытеснил с нефтяного рынка большинство зарубежных компаний, в частности Бритиш Петролиум, КонокоФилипс и ЭксонМобил. Современный газовый рынок РФ фактически монополизирован государственной компанией «Газпром», с долей в 74% национального газового рынка она также имеет исключительную, нормативно-зафиксированную монополию на экспорт российского газа.

Активный рост расходов России на армию и сектор безопасности непосредственно связано с реализацией государственной программы развития вооружений на 2011-2020 гг., На выполнение которой планируется потратить более 705 млрд долл. приобретение нового и модернизации имеющегося вооружения. Бюджетные расходы на национальную оборону текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 увеличилось на 18%.

По результатам проведенного нами исследования в разрезе сравнения доходной части государственного бюджета от торговли энергетическими ресурсами и расходов федерального сметы Российской Федерации, становится очевидной приоритетность использования полученных доходов от энергетического сектора на переоснащение оборонной промышленности, модернизацию армии и укрепления сектора безопасности государства. Одновременно российское правительство «в экономичном режиме» осуществляет финансуванняосвиты и науки, медицины и культуры, а также статей социальной защиты населения и тому подобное.

Давление на Украину с использованием энергетического фактора это целенаправленная многолетняя политика России, которая не будет меняться ближайшие годы. Единственным выходом для украинской стороны провести комплекс реформ энергетического сектора.

Зависимость Украины от российских энергетических ресурсов

Около половины электроэнергии, производимых в Украине дают атомные станции, но все они пока работают на российском ядерном топливе. В этом смысле следует оценить как успех украинского правительства заключения контракта с американской компанией Westinghouse.

Потребность в нефти на нефтепродуктах Украины на 90% обеспечивает за счет импорта. Из них 70% приходится на Россию и 5% на Казахстан. Важно подчеркнуть, что Россия и Казахстан являются партнерами по Таможенному союзу.

Украина эксплуатирует ряд газовых месторождений на своей территории, обеспечивая потребность в газе собственной добычей примерно на 35%. Остальные объемы газа Украина импортирует из РФ и в последние два года – с европейских государств. Доля газа российского происхождения составляет до 60% .Инакше говоря, на сегодня Россия, контролируя значительную часть украинского рынка газа, манипулируя ценой, может и существенно влияет не только на энергетический сектор страны, но и на всю экономику в целом

Уголь в Украине добывают в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Львовской и Волынской областях. Наибольший объем добычи каменного угля приходится на Луганскую и Донецкую области – до 70%.

Сейчас этот регион практически полностью контролируется террористами и российскими войсками. На конец сентября 2014 незаконные вооруженные формирования контролировали 88 из 93 шахт, расположенных в Донбасском регионе. Сейчас заключен договор с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля до конца года не покрывает потребности Украины в этом энергетическом источнике. Украина нуждается энергетический уголь марки Антрацит, которое можно покупать у ограниченного круга поставщиков. Среди них ЮАР, Россия, Новая Зеландия, Австралия.Тому официальный Киев вынужден закупить более 4 млн тонн угля в Российской Федерации или террористов.

Сейчас Россия поочередно использует каждый энергетический ресурс как инструмент давления. Но если одновременно произойдет отказ поставлять газ, топливо для ядерных АЭС, нефть и уголь, украинское правительство впервые за время независимости получит энергодефицит в общем балансе около 65%.

Что делать в этой ситуации?

Стратегией энергетического выживания в современных условиях для украинского государства является лишь системное реформирование отрасли

Цене «нероблення» может стать суверенитет и целостность Украины

Стратегически действия Украины должны фокусироваться на снижении доходности энергетического сектора РФ и развитии собственной энергобезопасности путем поддержки национального энергопроизводителями.

Энергетическая политика Украины является несбалансированной перед современными вызовами и имеет огромный недооцененный энергетический потенциал.

Украина имеет уникальную возможность реализовать энергетическую революцию, модернизировав и реформировав собственные энергорынков, что будет способствовать созданию робочихмісцьтаприскоренняекономічногозростання.

Комплекс реформ и государственная политика в поддержку национального энергопроизводителями способствовать национальной безопасности, диверсификации экономики и устойчивого развития Украины.

Евроинтеграционный курс Украины предусматривает реформирование всех секторов национальной экономики. Энергетическая отрасль, эффективная работа которой является залогом устойчивого развития всей экономики, занимает в этом процессе передовые позиции.

Реформирование рынка газа (либерализация) имеет целью снизить цены для потребителей газа и привлечь инвестиции в его добычу и развитие газотранспортной системы. Достичь таких результатов можно путем увеличения конкуренции в сфере сбыта, добычи и обеспечения безусловного доступа третьих сторон (ДТС) к газотранспортной и газораспределительной систем.

Обеспечение энергетической безопасности – это не только диверсификация поставщиков и либерализация рынка, но и защита национального энергопроизводителями. Стоит обратить внимание, что соседние государства Польша и Румыния, которые частично могут за счет собственной добычи покрывать потребности в энергоресурсах, всячески поддерживают отечественные энергогенерирующие предприятия. Текущая максимальная рентная ставка в Украине в 60% «приближает» ее в клуб мощных нефте- и газодобытчиков, – Казахстан, Норвегия, Россия, где доход от энергетических ресурсов составляет основу государственного бюджета. Понятно, что усиление фискальной политики лишь отпугивает инвесторов и демотивирует их по вхождению на национальнийринок.

По оценкам Администрации энергетической информации США, опубликованным в июне 2013 года, технически извлекаемые запасы сланцевого газа на территории Украины составляют 3600 миллиардов кубических метров (1,75% мировых запасов).

По данным других зарубежных исследовательских центров (в частности Стратфор) Украина имеет значительные залежи природного газа. Наибольшая их часть сосредоточена в восточном регионе (около 85%). На западный и южный приходится примерно 15% залежей (соответственно 10 и 5%). Ситуация осложняется тем, что почти половина запасов газа расположена на месторождениях, находящихся в конечной стадии разработки. Около 90% эксплуатационного фонда скважин, обеспечивающих более 70% газодобычи, сконцентрировано именно на этих месторождениях. Значительное количество продуктивных пластов не разрабатывается в надежде на внедрение новейших технологий.

Внутренние вызовы энергетической политике:

1.Скороченняобсягіввнутрішньоговидобуткуприродногогазу

Внутренняя добыча нефти и газа в Украине находится в состоянии стагнации, однако страна неиспользованные ресурсы природного и нетрадиционного газа. Страна имеет потенциал к 2030 обеспечить потребление газа за счет внутренней добычи. Однако,безвсебічнихреформтазалученняіноземнихінвестиційУкраїнанезможе увеличить внутреннюю добычу природного газа и существенно повысить безопасность энергоснабжения.

2.Висока энергоемкость предприятий

Станенергоемнихгалузейпогіршуєтьсявнаслідокстаріючихосновнихфондівповсійсистемі энергоснабжения. Системы централизованного теплоснабжения, которые обеспечивают половинутепла дляпромисловостітаопалення майже55% домохозяйств имеют неотложную необходимость в модернизации и внедрении тарифной, чтобазуєтьсянаспоживаннітапокриваєповнівитрати.Фондбудівельіспоруд находится в незадовильномустани. Основнимзавданням является привлечение инвестиций для модернизации активов и повышения уровня энергоэффективности.

3.Субсидиювання потребителей, но отсутствие льготного кредитования добытчиков

Високийрівеньбюджетнихвитратна субсидирование потребления газа, тепла и электроэнергии не может поддерживаться вечно. Первоочередные задачи полягаютьу мобилизации политической и общественной поддержки планов перехода к рыночным ценам в социально приемлемый способ и обеспечение экономической жизнеспособности энергетических предприятий.

4.Нормативно-правовая база, что противоречит рыночным законам

Середпостачальникивнафты, газута электроэнергии в Украине преобладают государственные предприятия. Имеющиеся энергетические рынки построены таким образом, чтобы пидтримуватисвий доминирующий константы субсидировать потребление энергии в жилищном и бюджетном секторах. Задачей является разработать и внедрить эффективную нормативно-правовую базу, которая посилюеконкуренцию, повышает эффективность рынков и является привлекательной для инвесторов, а также способствует формированию национального энергопроизводителями.

5.Отсутствие благоприятного инвестиционного климата

Имеется озабоченность относительно прозрачности в энергетическом секторе, недостатнійоблікенергетичних потоков, ограниченность средств воздействия, слабая реализацияверховенства закона и правил ценообразования стали на завадівнутрішнімтаіноземнимінвестиціям.

6.Институцийна способность сфокусирована на энергоснабжении, а не энергопроизводстве

Яківбагатьохкраїнахзперехідноюекономікоюсучасна институцийнаструктура вУкраине больше сосредоточена назаходахв сфереенергопостачання.Важливимпершочерговимзавданнямєкоригуванняінституційноїструктуризметоювдосконаленнярозробки,координаціїта ефективноїреалізаціїзаходівпідтримки национального энергопроизводителями.

Украина требует трансформации своего энергетического сектора в более эффективную, безопасную и сталуенергетичну систему. Необхидниузгодженидиидлязміцненнядвохвзаємодоповнюючихоснов:стимулюваннявнутрішнього производства энергии; активизациизусильв сфере энергопотребления для получения выгоды от повышения уровня энергоэффективности и отмены субсидий.

Приоритеты энергетической политики:

1.Реализация собственного потенциала энергоэффективности

Учитывая финансовые ограничения в Украине и настоятельную потребность в прогрессе, энергетическая политика должна больше сосредоточиться на повышении уровня энергоэффективности в зданиях исистемахцентралізованоготеплопостачанняшляхомнормативно-правового регулирования и финансовых стимулов. Надо усилить строительные нормы, распространить их застосовнистьта обеспечить выполнение.

2.Посилення разработки и использования собственных энергоисточников

Українамаєзначнийпотенціалподальшоїрозробкивласнихресурсіввуглеводнів, включая традиционный природный газ и нетрадиционные источники, такие как сланцевый газ и метан угольных месторождений. Для форсирования внутришньоговидобування Украине нужнозалучитикомпанії,якімаютьвідповіднітехнології,досвідтафінансовіможливості.Організаційніпроцедуримаютьвключатирозширенийпідхід «» Единоговикна »для поощрения и облегчения участия в инвестировании для международных компаний. Кроме того, они должны увеличить количество циклов для тендеров и лицензирования, и обеспечить справедливые и прозрачные условия их проведения.

3.Модернизация системы энергоснабжения

Масштаб необхіднихінвестиційоцінюєтьсяприблизнонарівні1700 млрд грн. (170 млрд евро) на период до 2030 року.Усфери освоения родовищинвестиции нужны для реализации имеющегося потенциала нефти и природного газа. капитальныеінвестиціїнеобхіднідлягазовоїінфраструктури,включаючитранспортніта распределительные сети и хранилища природного газа, а также газового теплогенерирующегоустаткуваннясистемцентралізованоготеплопостачання.Вугільнагалузьтакож потребуезначнихинвестиций.

4.Проведение регуляторных реформ

Важным условием является продвижение регуляторных реформ и обеспечения повноїреалізаціїположеньТретього энергетического пакета, таких недискриминацийнийдоступ третьих сториндомережта независимое и эффективное регулирование.

5.Поступове отмены субсидий

Наступнимстратегічнимпріоритетоммаєстатипоступоветапрогнозоване отмены субсидий на газ, уголь, электроэнергию и перенаправления бюджетных ресурсивнапидтримку отечественного энергопроизводителями

6.Поддержка национального производителя энергопродуктов;

7.Урядова ответственность

Источник: galinfo.com.ua

  • 465
  • 14.11.2014 18:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода