Семь месяцев АТО: три невыполненные обещания Порошенко

Президент Петр Порошенко во время пребывания в должности не менее трех не выполнил обещания, связанные с ходом антитеррористической операции, которая по состоянию на 14 ноября продолжается уже ровно семь месяцев.

Обеспечить зарплаты военных на уровне 1 тыс. грн в день

22 мая во время встречи с избирателями тогда еще народный депутат Украины Петр Порошенко пообещал, что солдаты срочники не будут участвовать в АТО, а добровольцы, которыми укомплектуют силы на Донбассе, получать 1 тыс. грн в день и страхование жизни на 1 млн грн.

«Они защищают Родину за 600 грн … Мы обеспечим армию, это будет первым приоритетом. Там срочников не будет, там будут добровольцы. Получать он будет 1 тыс. Грн в день. Его жизнь и здоровье будут застрахованы на 1 млн грн. », – Заявил Порошенко.

После с этой фразы из толпы начались крики «когда это будет?»

«Запиши! 26 мая, 26 мая !! И Тогда, правильно коллеги говорят, у нас сразу появятся добровольцы », – ответил будущий президент.

Справка:

По информации Минобороны по состоянию на 8 июля военнослужащие Вооруженных сил получали от 3172 до 16710 грн в месяц.

По информации заместителя министра обороны Петра Мехеда, военнослужащим ВСУ, в том числе срочной службы, которые принимают непосредственное участие в АТО, с 1 мая установлена выплата вознаграждения в размере 100% месячного денежного обеспечения, но не менее 3000 грн.

По его словам, военнослужащие срочной службы получают от 3172 до 3208 грн в месяц, а рядовой состав военной службы по контракту – от 5700 до 8445 грн, сержантский и офицерский состав военной службы по контракту – от 6780 до 12477 грн, младший офицерский состав – от 9360 до 16710 грн.

Тяжелее ситуация сложилась в подразделениях Национальной гвардии. По информации НеделяМатериалы, зарплата бойцов, воевавших под Славянском в июле, составила 990 грн 03 коп. в месяц.

«При подписании контракта нам обещали, что зарплата будет 1200 грн. Теперь, когда мы вернулись из-под Славянская в увольнение, нам объявили, что у нас она (зарплата) будет составлять 990 грн и 3 коп. Это решение абсолютно никак не объяснили «, – рассказал боец Второго батальона Национальной гвардии Евгений.

Таможенный контроль на границе с РФ возобновят не позднее 26 октября

18 октября президент Петр Порошенко дал пресс-конференцию по итогам переговоров с европейскими лидерами и президентом РФ Владимиром Путиным в Милане днем ранее.

«Не позднее вторника состоится встреча руководителей пограничных ведомств Украины и РФ, на которой согласуют открытие пропускных пунктов на границе», – заявил президент.

По его словам, существует договоренность об открытии всех закрытых пунктов пропуска на границе, но первым заработает пункт в направлении «Изварино» – «Гуково».

Справка:

Никакой встречи, как и восстановление украинской границы не произошло.

20 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг даже сам факт существования договоренностей о восстановлении контроля на границе.

«Я читал заявления из Киева по итогам миланских встреч о том, что есть договоренность и об установлении контроля по всей длине российско-украинской границы. Даже более конкретно было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Это неправда» , – заявил Лавров.

Переброске российских войск через границу также продолжается, что уже подтвердили ОБСЕ и НАТО.

АТО продлится часы

26 мая, на следующий день после выборов президента, Петр Порошенко сообщил, что поддерживает продолжение антитеррористической операции на Донбассе, но хочет изменить ее формат.

«Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата», – сказал он.

«Антитеррористическая операция не может и не будет длиться 2-3 месяца. Она должна и будет продолжаться часа », – отметил Порошенко.

По его словам, первые шаги новой власти Украины будут направлены на повышение боеспособности силовиков.

«Мы тогда увидим уже очень скоро повышение эффективности антитеррористической операции», – отметил он.

Справка:

После этого украинские войска действительно достигли прогресса в освобождении населенных пунктов от террористов и боевиков, но в конце августа последние получили значительную поддержку со стороны российской армии, закончившееся окружением украинских сил под Иловайский.

После такого Украина, ОБСЕ и РФ подписали соглашение о прекращении огня в Минске.

Таким образом, АТО длится уже ровно семь месяцев от 14 апреля, а часть территории, на которой объявлено АТО еще окупокана.

Тэги: Порошенко, АТО
Loading...

blog comments powered by Disqus