Инвесторы из КНР обращают внимание на необоснованность пересмотра «зеленого» тарифа,

Решение снизить «зеленый» тариф, о котором вновь заговорили в кулуарах Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, и которое может быть принято уже на заседании НКРЭКУ в субботу, 31 января, может привести к миллиардным убыткам в

Решение снизить «зеленый» тариф, о котором вновь заговорили в кулуарах Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, и которое может быть принято уже на заседании НКРЭКУ в субботу, 31 января, может привести к миллиардным убыткам в отрасли.

Участники рынка давно акцентировали внимание на том, что тарифы нужно пересмотреть из-за возросшего курса евро. Однако лоббисты традиционной энергетики инициируют снижение стимулирующих тарифов для отрасли возобновляемой энергетики. Наиболее дискриминационные изменения предлагаются для солнечной энергетики.

Пересмотр «зеленого» тарифа коснется и Китайской национальной группы корпораций по строительным материалам (CNBM), представители которой прибыли в Киев в связи с обеспокоенностью судьбой своих инвестиций. Общая сумма инвестиций компании CNBM в «зеленую» энергетику Украины, в частности, в солнечные электростанции, составляет около 1 млрд долл.

Специалисты отмечают, что убытки могут понести не только предприятия альтернативной энергетики, но и банки, в том числе ЕБРР и «Ощадбанк», которые прокредитовали данные проекты, благодаря гарантированному законом «Об электроэнергетике» неизменному уровню «зеленого» тарифа до 2029 г.

Однако вопреки законодательным гарантиям и заверениям правительства о стабильности условий работы в отрасли, «зеленые» тарифы хотят уменьшить, что и вызвало обеспокоенность китайских инвесторов. По их оценкам, сегодняшний размер украинского «зеленого» тарифа для объектов генерации в солнечной энергетике не является завышенным, а отвечает тем инвестиционным условиям ведения бизнеса, которые сложились в Украине. Аналитики и участники рынка неоднократно отмечали в СМИ, что решения НКРЭКУ принимаются кулуарно, без обсуждения и экономических расчетов.

Тэги: кнр, тариф
Loading...

blog comments powered by Disqus