Главная » Мир » Религия
Просмотров 517   КомментариевКомментарии

В суде Новосибирска слушается дело об оскорблении чувств верующих

Поводом стала опера «Тангейзер», которая не понравилась православному священнику, и он пожаловался в прокуратуру. Российские театральные деятели вступились за оперу.

В Новосибирске сегодня начали рассматривать административное дело об оскорблении чувств верующих в отношении директора театра оперы и балета

Поводом стала опера «Тангейзер», которая не понравилась православному священнику, и он пожаловался в прокуратуру.

Защита в суде заявила ряд ходатайств, потребовала провести искусствоведческую и религиоведческую экспертизу постановки. Кроме того, адвокаты директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича попросили вызвать в суд свидетелей, в том числе художника-постановщика спектакля «Тангейзер». В качестве свидетеля планируется привлечь и режиссера Тимофея Кулябина, против которого ранее также возбудили административное дело.

Судья мирового суда Центрального района Новосибирска ходатайство о вызове свидетелей удовлетворила. После их допроса суд даст ответ по поводу экспертизы.

Претензии к опере возникли у митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Он посчитал, что церковная символика в постановке используется не по назначению. А опера «Тангейзер», действие которой режиссер перенес в наши дни, оскорбляет чувства верующих.

В опере рыцарь Тангейзер предстает как режиссер, снявший фильм «Венерин грот» о якобы молодых годах Христа. Прокуратура после жалобы митрополита изучила видеозаписи постановки и пришла к выводу: Иисус в ней появляется в окружении обнаженных женщин, что порочит его изображение как Бога в христианском мировоззрении. А на рекламном плакате распятие помещено между раздвинутых женских ног, что также оскорбляет чувства верующих.

Российские театральные деятели Александр Калягин и Олег Табаков вступились за «Тангейзер».

Режиссеру и директору театра в случае признания вины грозит крупный штраф или общественные работы до 120 часов. Завтра суд должен рассмотреть административное дело в отношении режиссера постановки.

Источник:
Тэги: опера, оскорбление чувств верующих
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com