Эксперт рассказал, как отразится на бизнесе увеличение учетной ставки Нацбанка до 30%

На бизнесе увеличение учетной ставки Нацбанка до 30% практически не отразится, считает экономический эксперт, менеджер проектов «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

Отвечая на вопрос журналистов, как одно из ограничений Нацбанка, введенных на прошлой неделе — увеличение учетной ставки до 30 отразится на ведении бизнеса в Украине, эксперт ответил, что никак.

«На мой взгляд, это практически никак не отразится. Потому что учетная ставка у нас мало связана с рынком прямого заемщика. То есть, это не значит, что на эту ставку каким-то образом банки ориентируются при выдаче денег предприятиям или физическим лицам на длительный срок. Это больше ставка для текущих операций, связанных с поддержкой ликвидности банка.

Очень важно отделять операции прямому заемщику от межбанковских операций. К сожалению, в области прямого заемщика есть две большие проблемы. Первая проблема — отсутствие длинных денег. У нас у банков практически нет пенсионных денег или каких-то привлеченных депозитов, которые являются относительно дешевыми, и которые они привлекли на много-много лет», отметил эксперт.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com