Экономист: Идея Минфина – продлить внешний украинский долг на пять лет

Идея Министерства финансов Украины – продлить внешний украинский долг на пять лет без изменения суммы долга и процентов, рассказал экономический эксперт, менеджер проектов «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«В этой ситуации любые несколько месяцев подряд плохих новостей и отсутствие кредитной поддержки напрямую приводит страну к дефолту, то есть, к состоянию, когда она не может рассчитываться по своим обязательствам.

Но здесь важен другой аспект, о котором вы, возможно, пока не знаете. После того, как МВФ примет решение о выделении денег, и поступит первый транш, в течение недели Министерство финансов должно объявить предложение, или оферту, по реструктуризации внешнего украинского долга. Это будет сделано владельцам украинских евробондов, еврооблигаций, на сумму где-то 5-6 миллиардов долларов.

Мы пока знаем только по слухам об условиях, которые предлагаются. Они не дискриминационные. Идея Минфина, как я понимаю — это продлить долг на пять лет. Взять бумаги, которые должны погашаться в течение ближайших пяти лет, и постараться их переоформить так, чтобы их переместить в погашении еще на пять лет вперед. При этом принципиально ни сумма долга, ни процентная ставка меняться не будут», отмечает Блинов.

«Официально это предложение может быть только через неделю»

Также он говорит, что в данный момент – это просто слухи: «Но это пока только слухи, мы официально это предложение увидим только через неделю. В зависимости от этого предложения и от первой реакции на него держателей украинских бумаг мы будем видеть и динамику обменного курса и некоторые вопросы, связанные с котировками украинского государственного долга и вообще украинских активов за рубежом. Пока можно говорить о том, что процесс находится в прогнозируемой стадии, но если будут сюрпризы, то это может влиять и на обменный курс, и на другие показатели финансового рынка».

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com