Ученые: Facebook заставляет женщин считать себя «вещью»

Ученые: Facebook заставляет женщин считать себя «вещью»
Группа британских ученых провела исследование, в результате чего сделала вывод, что социальная сеть Facebook играет не последнюю роль в том, что женщины начинают себя воспринимать больше как объект сексуальных желаний мужчин, нежели как личность.

Группа британских ученых провела исследование, в результате чего сделала вывод, что социальная сеть Facebook играет не последнюю роль в том, что женщины начинают себя воспринимать больше как объект сексуальных желаний мужчин, нежели как личность. Результаты своих наблюдений исследователи изложили в статье в научном издании Psychology of Women Quarterly.

Так, исследователи из университета Западной Англии в Бристоле под руководством профессора Филиппа Дидрихс рассказывают, что в течение некоторого времени они проводили наблюдения за несколькими девушками и молодыми женщинами и оценивали их поведение в социальных сетях

Оказалось, что чем больше времени девушка или женщина проводила за чтением модных журналов или просмотром социальных сетей, тем у нее проявлялась большая степень объективизации себя с другими представительницами слабого пола. Ученые объяснили такой феномен довольно просто – у женщин всегда присутствует тенденция к сравнению своей внешности с внешностью сверстниц или знакомых в социальной сети Facebook.

Дидрихс и ее коллеги за основу исследования взяли главную претензию феминисток к представителям СМИ, в которых зачастую выставляют женскую красоту и сексуальность как основное положительное женское качество, тем самым заставляя женщин считать себя «вещью». Также борцы за право женщин считают, что именно такое выставление представительниц прекрасного пола в мире масс-медиа является основной причиной растущей дискриминации женщин в быту, на работе и в обществе.

В ходе исследования британских ученых приняли участие примерно 500 девушек в возрастной группе от 17 до 25 лет. Во время эксперимента исследователи следили, как меняется поведение участниц проекта под действием различных видов масс-медиа, таких как, социальные сети, глянцевые журналы, реклама и других, и как эти действия сказываются в дальнейшем на оценке места женщин в обществе.

В конце исследования оказалось, что Facebook имел самое негативное влияние на самооценку испытуемых, и чем больше девушки проводили за пролистыванием страничек данной социальной сети, тем больше у них складывалось мнение, что их привлекательность и сексуальность являются самыми положительными чертами. А вот телевидение, музыкальные клипы и интернет таких результатов не показали и ученые не заметили снижения самооценки участниц проекта.

В итоге ученые пришли к общему выводу, что молодым представительницам слабого пола для избежания овеществления себя и понижения роли женщины в обществе, необходимо уделять социальным сетям как можно меньше времени.

Источник: aspekty.net

  • 231
  • 18.04.2015 13:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода