У банков Украины большие проблемы

У банков Украины большие проблемы
Убытки функционирующих банков в Украине в I квартале 2015 составили 16,2 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Всего с начала года банки Украины понесли значительные убытки (80,9 млрд грн), 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации», – отметили в НБУ и уточнили, что прежде всего речь идет о ПАО «КБ «Надра», ПАО «Дельта Банк» и ОАО «Имэксбанк», чей совокупный убыток составил почти 60 млрд грн.

«Отрицательный финансовый результат банков сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в том числе по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. За I квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращивания отчислений в резервы замедлились», – пояснили в НБУ.

В Нацбанке уточняют, что доля просроченной задолженности по банковским кредитам в марте выросла до 17,2%, а активы снизились на 13,72%, – до 1,440 трлн грн. При этом доля иностранного капитала в банковской системе сократилась до 30,5%.

Источник: maanimo.com

  • 844
  • 25.04.2015 18:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода