СБУ и Генпрокуратура разоблачили крупную коррупционную схему в Хозяйственном суде

СБУ и Генпрокуратура разоблачили крупную коррупционную схему в Хозяйственном суде
Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачила и разрушила коррупционную схему, которую организовала судья Хозяйственного суда Киева и посредники - частные адвокаты.

Об этом УНН сообщили в пресс-центре СБУ.

Правоохранители задокументировали факты вымогательства взяток за «заказные» судебные решения.

В частности, сотрудники СБУ зафиксировали получение этим судьей через адвоката 7 тыясч долларов США за вынесение решения по хозяйственному делу о банкротстве предприятия и взыскании задолженности.

В другом эпизоде ​​за 22 тыясчи долларов США в пользу клиента было признано недействительным право собственности государственного учреждения на земельный участок.

Проверяется также информация о причастности других судей Хозяйственного суда Киева к служебным подделокам и вынесению неправосудных решений.

ГПУ открыто уголовное производство и предъявлено подозрение судье, который координировал противоправный механизм взимания взяток, и его сообщнику-адвокату. Еще один частный адвокат, подозреваемый в вымогательстве денег, объявлен в розыск.

Прокуратурой внесено представление в Высшую квалификационную комиссию судей Украины об отстранении судьи от занимаемой должности и в Верховный суд Украины о снятии с него неприкосновенности.

Напомним, в конце апреля в Киеве представители общественных организаций обговаривали проблему судебной люстрации в Украине в ходе тренинга на тему «Предотвращение и противодействие коррупции», организованный общественной организации «Всеукраинское молодежное объединение». В частности, как отмечали эксперты, одной из главных проблем на пути борьбы с коррупцией в нашей стране является недостаточно интенсивный темп судебной реформы. Одним из шагов в данном направлении должно стать оперативное обсуждение модели эффективной Антикоррупционной стратегии, в которой должно быть предусмотрено проведение немедленной очистки судовой системы.

Источник: Власти.нет

  • 204
  • 29.04.2015 14:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода