Почему Запад боится Ким Чен Ына больше, чем Путина
Читати цю новину російською мовою
Потенциал межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи гораздо опаснее, чем огромный арсенал стратегических вооружений России. Причина - шаткие позиции Кима у власти.
«В то время как иранские лидеры готовятся приостановить свою ядерную программу, Россия и Северная Корея, кажется, соревнуются в том, кто является главной ядерной угрозой», – пишет старший директор Азиатско-тихоокеанской программы безопасности при Центре новой американской безопасности Патрик Кронин в колонке для CNN.
И Владимир Путин, и Ким Чен Ын демонстрируют воображаемую готовность к ядерной войне ради дипломатических уступок и раскола среди своих противников.
В отличие от Северной Кореи, пишет аналитик, Россия обладает действительно массивными ядерными мощностями. Хотя у РФ есть «лишь» тысячи, а не десятки тысяч единиц ядерного оружия в запасах, они ежегодно дополняются десятком новых межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, оглашены планы по покупке 50 новых бомбардировщиков Ту-160.
Неоднократные нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со стороны России подчеркивают, что Москва настроена предстать ядерной угрозой для Европы и Северной Америки. Зачем? Дело в том, считает автор, что ядерные угрозы РФ предполагают скрыть интервенцию России в Украину, а также продолжить гибридную войну и нерегулярные боевые действия в Донбассе.
Северная Корея, тем временем, стремится бряцать гораздо меньшим ядерным потенциалом, но с не менее амбициозным эффектом. Считается, что Пхеньян имеет достаточное количество материалов для создания от 10 до 16 ядерных бомб, а также средства для доставки ядерных боеголовок – ракеты средней дальности Нодон и бомбардировщики H-5 (Ил-28).
Однако потенциал межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи гораздо опаснее, чем огромный арсенал реальных стратегических вооружений России. Причина – шаткие позиции Кима у власти.
У Путина железная хватка в вопросе лидерства. Недавний опрос показывает, что его рейтинг внутри страны составляет почти 90%. Это самый высокий показатель бывшего подполковника КГБ.
К сожалению, подчеркивает Кронин, Северная Корея слишком закрыта, чтобы понять, сталкивается ли Ким с настоящей оппозицией его режиму, особенно в элитных кругах. В декабре 2013 года он казнил своего дядю. В этом году, согласно сообщениям, Ким приказал казнить примерно 15 старших должностных лиц и неоднократно менял министров обороны. Все эти действия предположительно говорят о том, что Ким испытывает трудности относительно консолидации власти вокруг себя. В частности, с военными.
Бряцанье ядерным оружием и балансирование на грани войны, заключает автор, является опасным искусством государственного управления. Но сомнительная стабильность в Северной Корее и возможность внезапной смены руководства в этой стране приводит к тому, что их бряцание ядерным оружием заставляет нервничать еще больше, чем российское.
Коментарі до цієї новини: