Главная » Мир » Общество
Просмотров 569   КомментариевКомментарии

В Карелии против депутата возбудили дело за сепаратизм

Дело на депутата совета карельского города Суоярви Владимира Заваркина завели после его выступления на митинге в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена.

Против депутата совета карельского города Суоярви Владимира Заваркина возбуждено дело о публичных призывах к сепаратизму. Об этом в четверг сообщила «Губернія daily». По части 1 статьи 280.1 УК депутату грозит до четырех лет колонии.

Заваркин, отмечает издание, уже четырежды давал показания по делу. Защищает его, как можно заключить из публикации, адвокат по назначению.

В то же время сообщается, что депутат направил жалобу в СКР в связи с возбуждением дела и готовит обращение в Совет безопасности.

Дело на Заваркина завели после его выступления на прошедшем 20 мая в Петрозаводске митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Акция собрала больше 2 тысяч человек. После митинга «Губернія daily» опубликовала фрагменты наиболее ярких выступлений. Между тем в приведенном фрагменте речи Заваркина никаких призывов к сепаратизму не содержалось. Он лишь выражал недовольство тем, что «вырубается на корню, все вывозится в Москву и Питер», а «Карелия не получает ничего».

Днем раньше в ВК-сообществе «Худилайнена в отставку!» был помещен снятый Заваркиным фильм о ситуации в Суоярвском районе. В аннотации к нему цитируется заявление Заваркина в фильме: «Обращаюсь к жителям Финляндии и стран Балтии: помогите нам гуманитарной помощью. У вас тоже живут родственники в Карелии. Иначе мы все вымрем!».

В совете Суоярви Заваркин работает в комиссии по социальным вопросам, правопорядку и ЖКХ.

Источник:
Тэги: депутат, сепаратизм, карелия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com