Главная » Мир » Религия
Просмотров 861   КомментариевКомментарии

В США арестовали баптистского пастора за крупное мошенничество с акциями

Выходцы из стран СНГ в очередной раз попали в число хакеров, арестованных на Восточном побережье по подозрению в краже корпоративных данных …

Сотрудники ФБР выявили девять человек, связанных с зарубежными киберпреступниками. Под арест были взяты пятеро.

Аресты были произведены на территории штатов Пенсильвания и Джорджия. Как удалось узнать “Славянскому Сакраменто”, арестован также председатель Объединения славянских церквей ЕХБ (Восточного побережья) Виталий Корчевский. Aмериканские власти уже назвали данную аферу беспрецедентной.

Хакеры, предположительно находящиеся на Украине и, возможно, в России, взломали серверы лент раскрытия PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета), рассказал источник. Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle, Panera Bread.

Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), инициировавшей расследование, хакеры занимались противозаконной деятельностью в течение пяти лет. По данным следствия, участники схемы успели заработать более 30 млн долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявляет, что в результате преступной схемы, в которой были задействованы 12 человек и 15 компаний, якобы было заработано более ста миллионов долларов. Деньги выводились через эстонские банки.

В обвинительном заключении прокуроры описали ряд крупных покупок акций, совершенных в преддверии квартальных отчетов о доходах. Предполагается, что пресс-релизы подвигли хакеров на совершение выгодных сделок. В документе указаны пять имен предполагаемых хакеров: Иван Турчинов, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой, Павел Дубовой и Александр Еременко. Они обвиняются в мошенничестве с ценными бумагами и кибервзломе.

Как явствует из судебных документов, с февраля 2010 года злоумышленники похитили около 150 тысяч пресс-релизов, содержавших закрытые на тот момент данные о заработках корпораций и планах их слияния или поглощения.

Известно, что Аркадий Дубовой с сыном Игорем в настоящее время живут в Грузии, а Павел Дубовой – на Украине.

“Эта интернациональная схема беспрецедентна и по масштабам компьютерных взломов, и по числу трейдеров, и по количеству ценных бумаг, которыми они торговали, и по объему прибылей”, – цитирует слова главы SЕС Мэри Джо Уайт русская служба BBC.

По данным информированных источников, в число пяти арестованных входит выходец из СНГ Виталий Корчевский, возглавляющий небольшой инвестиционный фонд NTS Capital. 50-летний Корчевский подозревается в организации всей преступной схемы. Он был арестован ФБР во вторник утром в своем доме неподалеку от Филадельфии (Пенсильвания).  Ему предъявили обвинение по пяти пунктам, включая сговор с целью получения ценных бумаг и отмывание денег.

Как удалось узнать “Славянскому Сакраменто” Виталий Корчевский родился 27 мая 1965 года в г. Джамбуле, Казахстан, затем проживал в Киргизии, Грузии, Харькове. В 1989 г. переехал на постоянное место жительства в США.

Сообщается, что пастор учился в частном университете Regent University, принадлежащем скандально известному телеевангелисту Пэту Робертсону. С 1998 г. являлся заместителем председателя Русско-Украинского Союза Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) США. С 2000 г. занимал пост председателя Объединения славянских церквей ЕХБ США, а также является пастором славянской церкви Brookhaven Slavic Evangelical Baptist Church в г. Филадельфия (штат Пенсильвания).

На ютубе можно найти лекции по управлению финансами, которые вел подозреваемый для русскоязычных семей в Америке. Раннее он являлся президентом Русско-Украинского Союза ЕХБ (с центром в Ашфорде, штат Коннектикут).

Согласно обвинению, Корчевский описывается как один из главных заговорщиков, занимавшийся разработкой рыночной стратегии; ранее он работал с Уолл-Стрит. Затем организовал свой собственный хедж-фонд, который не сделал ни одного вложения с момента организации четыре года назад. Ввиду того, что священник регулярно передвигался по миру (с 2010 г. он сделал 42 поездки за рубеж) и мог сбежать, прокуратура настаивала на тюремном заключении, все же подозреваемый освобожден судом Пенсильвании под залог в $100 000. Пока пастор не нанимал адвоката и вышел из здания суда, оставив прессу без комментариев.

Следующее заседания суда состоится в эту пятницу, затем дело перейдет в суд Нью-Йoрка.

Жена Корчевского описывает супруга как скромного пастора, путешествующего по миру, осуществляя миссию своей церкви. Однако, согласно информации суда, Корчевский представляет из себя “смесь криминала и христианства”, пишет Philly.com.

Несмотря на то, что в социальных сетях он заявлял о своей сертифицированности финансового аналитика, его компания была задействована в сферах на $17 млн с участием мошеннических денег. Как указывает издание, Корчевский занимался этим с 2010 г. до мая этого года.

Например, в 2011 г. Корчевский, благодаря украденному хакерами релизу приобрел 1 100 акций биотехнической компании Dendreon, базирующейся в Сиэтле. Позже эти акции были проданы за $2.3 млн.

По данным SEC, Турчинов и Еременко завели секретный сервер для переправки похищенных пресс-релизов трейдерам в России, на Украине, Кипре и Мальте, во Франции и в трех штатах Америки – Джорджии, Нью-Йорке и Пенсильвании.

В считанные часы или даже минуты до публикации ворованных пресс-релизов эти трейдеры использовали почерпнутую из них инсайдерскую информацию для операций с ценными бумагами и потом отчисляли хакерам условленную долю прибыли.

Следователи приводят такой яркий пример. 1 мая 2013 года хакеры и связанные с ними трейдеры в течение 36 минут, прошедших с поступления в пиар-компанию пресс-релиза о сокращении заработка одной корпорации и до предания его гласности, успели сыграть ее акциями на понижение и заработали 511 тыс. долларов.

Комиссия по ценным бумагам обвиняет всех 32 ответчиков в мошенничестве и просит суд взыскать с них штрафы и полную сумму нечестно нажитой прибыли.

В 57-страничном обвинительном документе, обнародованном в Нью-Джерси, приводится другой пример выгодного использования похищенного пресс-релиза.

В начале 2012 года корпорация Caterpillar прислала в пиар-компанию PRNewswire пресс-релиз, из которого явствовало, что в предыдущем году ее прибыли выросли на 36%.

Эта информация, которая хранилась на сервере пиар-компании менее суток и потом была опубликована, была похищена хакерами и переправлена трейдерам. Они молниеносно приобрели акции и опционы Caterpillar на 8,3 млн долларов.

После оглашения пресс-релиза акции корпорации подскочили в цене на 2%. Мошенники заработали на этой операции около миллиона.

Стратегия незаконной добычи и использования инсайдерской информации была настолько успешна, что вскоре злоумышленникам пришлось нанимать все больше хакеров из СНГ.

На момент ареста пастор владел высоколиквидными активами на сумму в $5 млн. На полученные деньги он приобретал жилую недвижимость в Глен Миллз, Мидии, Верхнем и Западном Чичестере, а также в торговом районе Малверн.

После известия о случившемся, компании Business Wire из Сан-Франциско даже пришлось нанимать экспертов по кибер-безопасности, чтобы те проверили надежность системы.

В числе арестованных также названы Владислав Халупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.

Как отмечает Bloomberg, это первый случай, когда в США вскрыты инсайдерские операции с непосредственным участием хакеров и нарушениями кибербезопасности. Это демонстрирует уязвимость финансовых рынков в цифровой век. Кроме того, эта технология своего рода “великий уравнитель”: на Уолл-стрит, похоже, больше не нужны особые связи, чтобы получить инсайдерскую информацию, комментирует деловое издание. Оно напоминает, что в последнее время от хакеров крупно пострадали такие корпорации, как Sony Pictures, торговая сеть Target, банк JPMorgan и другие.

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, обратившей внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

По данным источников, расследование началось более двух лет назад, оно раскрывает пятилетнюю преступную схему, действовавшую вплоть до последнего времени. Об этом пишет Маранафа со ссылкой на Newsru.com. и SlavicSac.

Источник:
Тэги: Религия, США, арест, мошенничество, баптисты, постор
Loading...

Новости по теме

В США баптистская церковь отказалась проводить похороны гомосексуалиста

Житель городка Тампа (Флорида, США) Кендалл Каперс не смог устроить похороны своего супруга, Джулиана Эванса, в миссионерской баптистской церкви «Новая надежда», несмотря на то, что покойный был членом этой конгрегации …

Баптисты в США желают Робину Уильямсу «вечного ада»

Представители баптистской церкви Уэстборо (Westboro Baptist Church) вызвали гнев пользователей сети, разместив на странице своей религиозной организации в Twitter оскорбительные посты о скончавшемся накануне, 11 августа, актере Робине Уильямсе.

Главу библейского колледжа в США обвинили в шантаже студентов

Миллер заставлял студентов работать по 50 или больше часов в неделю, а за работу он платил им около 50 долларов. Кроме того …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты