Главная » Мир » Политика
Просмотров 684   КомментариевКомментарии

Швеция из-за воинствующей России думает отказаться от военного нейтралитета

Этот пакт объединяет Швецию, Данию, Норвегию, Исландию и Финляндию в общей миссии по укреплению обороны против потенциальных угроз со стороны России.

«Занимаемая Швецией в течение двухсот лет позиция военного нейтралитета пошатнулась на фоне европейской интеграции, и, как представляется, новая угроза со стороны России заставляет политиков на данный момент говорить о полном отказе от нейтралитета и вступлении в НАТО», – сообщает Los Angeles Times.

За последние два года военно-воздушные и военно-морские силы России усилили патрули у границ и в пределах воздушного пространства и морских зон государств Прибалтики на фоне того, как отношения между Россией и Западом вновь стали враждебными, пишет автор статьи Кэрол Дж. Уильямс.

В статье говорится, что с тех пор как Кремль аннексировал Крымский полуостров в марте 2014 года, общественное мнение переменилось с общенародной оппозиции членству Швеции в НАТО на одобрение вступления в альянс, о котором на соцопросах теперь говорит один швед из трех, передает Главное.

«После того как шведские СМИ широко осветили растущие настроения в пользу НАТО, российский посол в Швеции Виктор Татаринцев предупредил о том, что Москва отреагирует военным путем, если Стокгольм откажется от нейтралитета и вступит в альянс», – отмечает автор публикации.

«Путин отметил, что последствия будут, что России придется прибегнуть к ответу военного характера и переориентировать наши войска и ракеты. Страна, которая вступает в НАТО, должна знать о рисках, которым она себя подвергает», – заявил Татаринцев в июне в интервью газете Dagens Nyheter.

Уильямс отмечает изменения в программе оппозиционных партий в Швеции в пользу вступления страны в альянс.

«Правящая коалиция социал-демократов и зеленых по-прежнему выступает против членства в НАТО», – пишет газета. Но они поддержали более тесное взаимодействие с западным оборонным альянсом и присоединились к четырем другим северным странам в апреле, заявив о военном сотрудничестве в «непосредственных ответных мерах против агрессивного поведения России».

«Этот пакт объединяет Швецию, Данию, Норвегию, Исландию и Финляндию в общей миссии по укреплению обороны против потенциальных угроз со стороны России», – поясняет издание.

Тэги: Россия, швеция, угроза, военные, нейтралитет
Loading...

blog comments powered by Disqus