Главная » Мир » Политика
Просмотров 2258   КомментариевКомментарии

Россия и США находятся на пороге «прокси-войны»

Вместо ожидавшейся координации действий в Сирии создаются предпосылки для развязывания «прокси-войны» против Дамаска и поддерживающей его России руками в том числе исламистов.

Если и были слабые надежды, что после встречи Путина и Обамы в Нью-Йорке отношения двух стран улучшатся или хотя бы перестанут ухудшаться, то они провалились, пишет  российский политолог Георгий Бовт в Газете.Ru.

Вмешательство Москвы в Сирии если и привело к изменению повестки отношений с Вашингтоном в сторону уменьшения в них «токсичной доли» Украины, то не стало основой для сотрудничества даже по такой бесспорной теме, как борьба с исламизмом.

По сути, сегодня Россия и США находятся на пороге «прокси-войны».

Пентагон приступил к массированным поставкам вооружений противникам Асада с воздуха. Включая противотанковые переносные ракетные комплексы. Они были доступны боевикам и ранее — через Саудовскую Аравию. Она заказала их в 2013 году 13 тыс. штук у США и, скорее всего, получила одобрение на такие поставки. Теперь США поставляют их напрямую. Но нет никакой уверенности, что это оружие не окажется в руках самого ИГИЛ и прочих «неумеренных» террористов. В Сирии постоянно заключают и перезаключают альянсы самые разные группировки, в том числе с ИГИЛ, боевики кочуют из одних в другие. Вместе с оружием. И возрастает риск, что, пусть и через третьи руки, террористы получат теперь американское оружие. Хорошо еще, что не средства ПВО. На исламистских сайтах уже появились кадры, как американские ракеты жгут танки Асада в провинциях Хама и Идлиб.

Это начинает напоминать Афганистан и историю с поставленными моджахедам «Стингерами».

Вместо ожидавшейся, возможно, некоторыми в Москве координации действий в Сирии хотя бы против ИГИЛ создаются предпосылки для развязывания «прокси-войны» против Дамаска и поддерживающей его России руками в том числе исламистов. Это грозит дальнейшим ухудшением отношений России с США по всем прочим направлениям, вплоть до постановки вопроса о новых санкциях против Москвы — теперь уже «за Сирию».

То, что сейчас Вашингтон на время «отвлекся» от Украины и укрепления военных сил восточноевропейских соседей России, ничего не значит. Об этом вспомнят, когда прояснятся итоги главной на сегодня битвы — за сирийскую пустыню.

В Вашингтоне восприняли действия Москвы по борьбе с исламистскими группировками в Сирии (не только с ИГИЛ, но и «Джабхад-ан-Нусрой», «дочкой» «Аль-Каиды» «Ахрар аш-Шамом» и другими) как «непозволительную самостоятельность», весь масштаб которой, похоже, во время нью-йоркской встречи Путина с Обамой в Америке не разгадали, посчитав, что Путин их «обманул и использовал».

Тэги: Россия, США, Сирия, война
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com