Главная » Мир » Религия
Просмотров 147   КомментариевКомментарии

Папа Франциск рассказал, почему несмотря на заботу о бедных он не будет продавать церковные сокровища

В своем новом интервью Папа Римский Франциск рассказал, что – несмотря на заботу о бедных, которую он постоянно проявляет, – он не станет выставлять на продажу «сокровища Церкви».

Понтифик встретился с корреспондентом уникальной в своем роде голландской газеты «Straatnieuws» — ее издают бездомные города Утрехт – 27 октября. Корреспондент, удостоившийся встречи с Папой, – бездомный продавец газет по имени Марк. Текст беседы был опубликован 6 ноября.

На вопрос о том, не испытывал ли он желание продать церковные сокровища, Папа ответил: «Это очень простой вопрос. Это не сокровища Церкви, а сокровища человечества. Например, если завтра я скажу, чтобы «Пьету» Микеланджело выставили на аукцион, этого нельзя будет сделать, потому что она [эта скульптура] не является собственностью Церкви. Она находится внутри Церкви, но принадлежит человечеству». То же самое можно сказать и обо всех  других «сокровищах Церкви», добавил Папа Бергольо.

В то же время, кое-что из «церковного имущества» выставляется на продажу, добавил Франциск. В частности, это относится к дорогим подаркам, которые получает Папа, – например, к мотоциклам и автомобилям. Такие подарки либо просто «передаривают», либо выставляют на аукцион. Выручка от продаж поступает в распоряжение папского элемозинария архиепископа Конрада Краевского, который использует эти деньги для оказания помощи бедным.

Папа признал, что Церковь вкладывает деньги в недвижимость, однако доходы от этого используются «для обеспечения деятельности церковных структур и тех заведений, которые Церковь содержит в бедных странах, – больниц и школ». Буквально за несколько дней до интервью, рассказал понтифик, он попросил отослать 50 000 евро в Демократическую Республику Конго для строительства трех школ.

Аргентинский Папа напомнил, что в 1929 году, когда заключались Латеранские соглашения, определившие нынешний статус Ватикана, итальянские власти предложили отдать в распоряжение Церкви большой парк в Риме. Однако тогдашний понтифик Пий XI отказался от этого предложения, заметив: «Мне нужно только половина квадратного километра территории, чтобы обеспечить независимость Церкви».

В беседе с голландским гостем Франциск коснулся и таких тем, как коррупция, финансы Ватикана, а также его личная приверженность борьбе с бедностью. Понтифик также поделился некоторыми детскими воспоминаниями.

Особое внимание к бедным Хорхе Бергольо начал испытывать в ранние годы, когда впервые лично столкнулся с жизнью этих людей. Первой из них была бедная женщина, помогавшая его матери по хозяйству. Она тоже была эмигранткой из Италии, у нее было двое своих детей, и три раза в неделю она приходила в дом Бергольо, что помочь со стиркой и другими домашними делами. «Эти люди были очень бедными, но очень хорошими, — рассказал Папа. – Я навсегда запомнил эту женщину. Ее бедность глубоко тронула меня». Родители Бергольо тоже были небогаты, но они старались по мере сил помогать этой женщине, давая ей то, в чем она испытывала нужду.

Впоследствии Хорхе потерял след той женщины, но, уже будучи архиепископом Буэнос-Айресским, снова встретил ее, уже 90-летнюю, и поддерживал контакты с ней в течение последующих трех лет – до самой ее смерти. Находясь на смертном одре, она подарила будущему Папе медальон с изображением Святейшего Сердца Иисусова, который понтифик с тех пор постоянно носит с собой. Сказав это, Франциск вынул из кармана потускневший медальон и показал его интервьюеру.

Папа допустил, что кому-то его неустанные призывы думать о бедных уже могли надоесть. Однако, продолжил он, каждый раз когда приходится говорить о «не очень приятных вещах», возникает искушение сказать себе: «Довольно». Несмотря на то, что кому-то его слова могли надоесть, понтифика это не смущает, и он собирается «продолжить говорить правду». «Это моя обязанность. Я глубоко чувствую это», — сказал Франциск.

Объясняя, почему он решил жить не в Апостольском дворце, а в ватиканской гостинице Святой Марты, Папа сказал, что там он ощущает себя «свободным», поскольку рядом с ним находится много людей и он может «пообедать с ними».

Понтифик также признался, что он никогда не хотел стать Папой, а его детской мечтой было сделаться мясником – эта идея пришла к нему, когда он ходил с матерью и бабушкой на рынок.

На вопрос о том, что он думает о своей растущей славе, Франциск ответил, что он не очень много думает о том, что он знаменит, но часто напоминает себе, что тех, кто занимает сегодня какое-то важное положение, «через десять лет никто даже не вспомнит». Об этом пишет сайт Благовест-инфо.

Источник:
Тэги: Религия, сокровища, Ватикан, благотворительность, Папа Франциск
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Папа Франциск пожертвовал 500 тыс. евро на борьбу с эпидемией Эболы

Дар понтифика, который попадет в распоряжение Папского совета справедливости и мира, будет использован для расширения возможностей здравоохранения, поддержки семей жертв и помощи местным приходам …

Бездомные Рима получили в подарок спальные мешки по случаю дня рождения Папы Франциска

17 декабря 2014 более сотни римских бездомных получили в дар спальные мешки хорошего качества с капюшоном и маленькой изображением папского герба …

Папа Франциск пожертвовал 100 тыс. евро музею в Освенциме

Папа Франциск пожертвовал 100 тыс. евро фонду «Аушвиц-Биркенау», который покровительствует одноименному музею, созданным на территории комплекса концентрационных лагерей времен II Мировой войны около польского городка Освенцим.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты