Главная » Мир » Общество
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Генсек Совета Европы призвал власти РФ прекратить преследование правозащитников

Совет Европы встревожен утверждениями российского Министерства юстиции о том, что правозащитный центр «Мемориал» подрывает конституционный строй России.

Совет Европы встревожен утверждениями российского Министерства юстиции о том, что правозащитный центр «Мемориал» своей деятельностью подрывает конституционный строй России с целью смены режима. Об этом говорится в заявлении генсека СЕ Турбьерна Ягланда, сообщает «Немецкая волна».

«Эти обвинения особенно тревожны, поскольку квалифицируют обычную деятельность неправительственной организации как тяжелое уголовное преступление», – подчеркнул Ягланд. Он призвал российские власти прекратить преследование правозащитников, в том числе «Мемориала».

Деятельность общественных организаций служит важным элементом демократического общества, говорится в заявлении. «Дискуссии на волнующие общественность темы, предупреждение нарушений прав человека и выражение различные мнений – это те главные функции НПО, выполнению которых должно содействовать любое демократическое государство», – отмечает Ягланд.

Генсек Совета Европы вновь заявил, что российское законодательство об НКО, в том числе закон об «иностранных агентах», должно быть пересмотрено. По словам Ягланда, навешивание ярляков на НКО может привести к самоцензуре и оказывает «охлаждающий эффект» на общество в целом.

В понедельник стало известно, что главное управление Минюста обвинило  «Мемориал» в том, что ее члены «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». В акте плановой документальной проверки, проведенной ведомством говорится, что по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра чиновники сделали вывод, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В акте приводятся два примера: воспроизведенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». Кроме того, проверяющие ссылаются на опубликованное на ленте новостей сайта НКО 24 февраля 2014 года мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому «Болотному делу».

По словам члена совета «Мемориала» Олега Орлова, это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр иностранных агентов. Если раньше «Мемориалу» предъявлялись претензии к уставу и отчетности, то теперь речь идет «не о юридическом, а чисто политическом обвинении». Такую формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отметил Орлов.

Правозащитный центр «Мемориал» был включен в реестр «иностранных агентов» в июле прошлого года.

Источник:
Тэги: Россия, правозащитники, Совет Европы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В России развеяли слухи о выходе из Совета Европы

Слухи о возможном выходе страны из организации прокомментировал постоянный представитель России при СЕ, посол Иван Солтановский.

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год. Об этом во вторник, 2 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря генсека СЕ Дэниела Хольтгена.

МИД Украины предостерег Совет Европы от уступок России

Если до июня этого года российская сторона не возобновит выполнение своих финансовых обязательств, Россия может быть лишена прав в организации.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com