Кто и когда заменит лабораторную мышь?

Читати цю новину російською мовою
Кто и когда заменит лабораторную мышь?
Ежегодно во всем мире в жертву науке приносятся миллионы животных. В Швейцарии существует достаточно альтернатив, позволяющих отказаться от использования «подопытных кроликов».

Ежегодно во всем мире в жертву науке приносятся миллионы животных. В Швейцарии существует достаточно альтернатив, позволяющих отказаться от использования «подопытных кроликов». Фармацевтическая индустрия приветствует широкое внедрение альтернативных методов, однако, несмотря на это, опыты над живыми существами остаются все еще наиболее распространенным методом научных исследований. А почему, собственно?
Барбара Ротен-Рутисхаузер (Barbara Rothen-Rutishauser) занимает должность профессора кафедры бионанотехнологий авторитетного швейцарского научно-исследовательского Института им. Адольфа Меркле («Adolphe Merkle Institute» — «AMI») в городе Фрибур. Мы беседуем с ней в ее рабочем кабинете, и она показывает нам некую структуру длиной в 15 сантиметров и весом всего лишь в несколько граммов. Она сделана по большей части из пластика и служит субстратом (основой) для выращивания живых клеток.
Пока мало кто осознает всю революционность так называемых бионанотехнологий. А между тем, находясь на стыке биологии, нанотехнологий, химии, физики, информатики и робототехники, они впервые открывают для человечества возможность создать единую систему управления живой и неживой природой. Швейцария вовремя осознала это и на данном этапе, в частности, в Институте им. Адольфа Меркле, ведутся научные исследования, которые уже очень скоро обеспечат нам фундаментальный технологический прорыв. Одним из предвестников этого прорыва стала удачная разработка учеными Института объемной модели тканей человеческого легкого.
Эта технология пока еще проходит стадию усовершенствования, однако достигнутые результаты уже сейчас могут считаться самой настоящей мировой научной сенсацией. В самом деле, если раньше ученым приходилось долго и утомительно смешивать культуры клеток при помощи такого «инновационного» инструмента, как лабораторная пипетка, то сейчас достаточно запустить специальный 3D-биопринтер, который сначала «распечатывает» клеточный субстрат, на который потом он же выводит гидрогель и суспензию из трех различных типов клеток.

Источник: swissinfo.ch

  • 135
  • 13.11.2015 20:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода