Главная » Світ » Інциденти
Просмотров 415   КомментариевКомментарии

Теракт в Мали: что случилось, почему и кто виноват

Вчера в Бамако, столице африканского государства Мали, террористы (предположительно – Аль-Каида) напали на отель Radisson Blu и захватили заложников – 140 гостей и 30 сотрудников отеля.

Нападение на отель произошло ровно через неделю после масштабных терактов в Париже. На сайте Radisson Blu отмечается, что отель расположен в быстроразвивающемся центральном районе ACI 2000, поблизости с основными офисами правительственных организаций и коммерческих компаний. В отеле, который по данным открытых источников, принадлежит американцам, насчитывается 190 номеров. Детали теракта – в обзоре ЛІГА.net.

Нападение

Террористы ворвались в здание гостиницы, выкрикивая «Аллах акбар». Вначале они якобы отпустили несколько заложников, которые смогли процитировать строки из Корана. Журналисты заявили, что нападавшие, предположительно, являются джихадистами. «Все происходит на седьмом этаже, джихадисты стреляют в коридоре», – подтвердил представитель полиции Мали.

Постоялец отеля из Китая сообщил через мобильное приложение, что кроме него в руках вооруженных людей оказались еще несколько китайцев. Власти Турции сообщили, что среди заложников находятся шесть сотрудников авиакомпании Turkish Airlines.

Фото – twitter.com/ijtimoiysayt

Садовник отеля сообщил подробности захвата заложников. «Я как раз убирал во дворе, когда они приехали», – рассказал он. «На их авто были дипломатические номера, когда они проехали сквозь ворота их остановила охрана и они начали стрелять», – добавил он и сообщил, что нападавшие были в масках.

Другой свидетель рассказал, что террористы фактически взяли на таран охранников. «Их было от пяти до 13 человек, они ранили охранников, и поехали дальше, ко входу в отель», – рассказал очевидец.

Один из заложников снял видео, на кадрах которого видно, как вооруженные люди идут к отелю Radisson Blu. Видео в Twitter обнародовало агентство Синьхуа.

Заложники и освобождение

По предварительным данным, при захвате заложников в отеле погибли девять человек. При этом представители ООН в Мали сообщили о трех подтвержденных жертвах среди заложников: двух местных жителях и одном французе.

Фото: EPA

По сведениям Associated Press, по меньшей мере 20 заложников были отпущены захватчиками. Позднее малийское телевидение сообщает о 80 освобожденных заложниках.

Фото: twitter.com/HFerdjani

В связи с чрезвычайной ситуацией президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта прервал свою поездку в Чад и экстренно возвращается в Бамако.

Фото: twitter.com/HFerdjani

Фото: SkyNews/twitter.com

Освобождение

К концу дня в отеле Radisson Blu Hotel в столице Мали Бамако были освобождены все заложники, сообщило издание Le Monde со ссылкой на МВД Мали.

Фото: ЕРА

Малийские военные сообщили изданию, что в ходе штурма убиты два террориста. В причастности к теракту подозревают Аль-Каиду в странах Магриба и связанную с ней местную джихадистскую группировку Аль-Мирабитун, которая взяла на себя ответственность за захват заложников.

О роли Аль-Каиды сообщает и RFI. Эксперт в области безопасности, директор французского центра исследований в области разведки Ален Родье считает, что таким образом между двумя конкурирующими террористическими группировками – Исламским государством и Аль-Каидой – началась конкуренция за лидерство по количеству совершенных терактов. По его словам, Аль-Каида желает нагнать отставание от ИГ по количеству терактов, особенно в Западной Африке, где у Исламского государства нет баз.

Фото: EPA

Под конец дня AFP сообщила, что жертвами теракта стали как минимум 22 человека. В ходе штурма отеля, в котором участвовали военные Мали, французский и американский спецназ, были убиты два террориста, продолжаются поиски других участников нападения. При этом в руках террористов заложников больше нет. Некоторые СМИ сообщили о гибели двух украинцев, но в МИД официально информацию подтвердить не смогли.

Предыдущий теракт

В августе этого года исламские террористы напали на отель Le Byblos в малийском городе Севарэ. В результате нападения погибли восемь человек, в том числе три военнослужащих Мали, один сотрудник ООН и два нападавших. На одном из убитых боевиков был обнаружен «пояс шахида».

В отеле проживали военнослужащие ЮАР, Франции и Украины, участвующие в миротворческой миссии ООН. В то же время, гражданину Украины, захваченному нападавшими, удалось бежать.

Тэги: теракт, террористы, заложники, Мали
Loading...

blog comments powered by Disqus