Российские СМИ признали, что «антисанкции» оказались неэффективны
Читати цю новину російською мовою
Российские чиновники продолжают охоту за санкционными продуктами и открывают специальные горячие линии для доносов бдительных граждан.
Россия ужесточает антизападное продуктовое эмбарго, хотя оно уже почти не вредит тем странам, которых Москва пыталась наказать за антироссийские санкции в августе 2014 года. Последние данные статистики показывают, что продовольственный экспорт некоторых «обидчиков России» не сокращался, а увеличивался. Аграрный экспорт Польши, например, рос последние несколько лет. Точно так же Норвегия увеличила свой рыбный экспорт, несмотря на российское эмбарго. Неочевидно влияние российских антисанкций и на отечественного производителя. Ведь импорт в РФ падает не столько из-за эмбарго, сколько из-за стремительной девальвации рубля.
Российские чиновники продолжают охоту за санкционными продуктами и открывают специальные горячие линии для доносов бдительных граждан.
Вчера специалисты Россельхознадзора рассказали о проверках магазинов и ресторанов Томской области – «санкционки не обнаружено». Накануне оренбургские таможенники и представители Россельхознадзора обнаружили и уничтожили около 20 т польских яблок. А в Свердловской области организовали специальную телефонную линию для сообщений о подозрительном продовольствии.
Россия жестко выполняет условия собственного продовольственного эмбарго, но российские антисанкции уже можно назвать неэффективными. Когда власти РФ вводили продовольственное эмбарго в августе 2014 года, они преподносили его как вынужденную ответную меру в условиях санкционного давления западных стран (см. «НГ» от 08.08.14). Затем в Кремле назвали санкции «обоюдоострым оружием». Оружие, однако, оказалось не смертельным для иностранных производителей.
Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты
Если сначала из-за рубежа поступали в основном новости о паникующих фермерах, подсчитывающих убытки и требующих от местных властей финансовой поддержки, то теперь о ситуации можно судить по другим источникам – годовым отчетам правительств и отраслевых организаций. Отчеты показывают: негативное влияние антисанкций было недолгим, российское эмбарго сделало иностранный агробизнес даже более гибким.
Например, о своих успехах объявил Центр морской продукции Норвегии. По его данным, объем экспорта норвежской рыбы в прошлом году стал рекордным за последние десять лет. По итогам 2015-го он составил 7,75 млрд евро, что на 8% больше уровня 2014 года и в два раза больше уровня десятилетней давности, сообщает «Агроинфо». Основными покупателями были Польша, Дания, Франция.
Источник: Рамблер-Финансы
- 67
- 28.01.2016 10:41
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: