На глазах Путина освященная ракета с «Восточного» не взлетела

Читати цю новину російською мовою
На глазах Путина освященная ракета с «Восточного» не взлетела
Ракета-носитель "Союз 2.1а" должна была вывести на орбиту три научных спутника: аппарат "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутник SamSat-218.

Первый пуск ракеты «Союз-2.1а» с нового российского космодрома Восточный отложен на сутки. Ранее старт был намечен на среду, 27 апреля, в 5:01 по московскому времени. За несколько часов до этого госкомиссия дала добро, и были запущены автоматические циклы предстартовой подготовки.

Однако, по данным ТАСС, об отмене старта буквально в последнюю минуту на Восточном объявил диктор, велевший перевести стартовый комплекс «в исходное состояние». Позже в «Роскомосе» уточнили, что старт перенесен ровно на сутки – теперь пуск ракеты намечен на 5:01 28 апреля.

«Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно», – говорится в официальном сообщении «Роскосмоса».

Автоматическая остановка пуска ракеты-носителя произошла в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления, заявил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

«За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы, после команды «Наддув» произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления», – сказал Комаров, слова которого приводит «Интерфакс».

По словам Комарова, поскольку орбита выведения ракеты-носителя была солнечно-синхронная, перенос запуска запланирован на сутки. «За это время будем отрабатывать все отклонения», – сообщил он.

Ответственность за отмену пуска лежит на тех, кто руководит сферой космоса, также заявил глава «Роскосмоса». Комаров отметил, что первый пуск с нового стартового стола и, тем более, с нового космодрома – «это ответственная тема». При этом он напомнил о целом ряде прецедентов подобного переноса запуска. «Такое, к сожалению, бывает», – сказал он. «Будем отрабатывать все возникшие вопросы», – заверил глава «Роскосмоса».

В свою очередь официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков сообщил, что автоматика и прием телеметрии на космодроме Восточный работают нормально. «Такие случаи происходят не только у нас, но и у всех космических держав», – сказал он, отметив, что ракета и все три спутника сохранились.

За попыткой запуска следил Путин

Между тем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что тот лично следил за попыткой старта и «намерен задержаться» на Восточном до прояснения причин сбоя и перспектив повторного запуска.

«В преддверии запланированного на 28 апреля запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» Владимир Путин посетил космодром Восточный и ознакомился с его работой. Глава государства также провел совещания по вопросам второй и третьей стадии развития космодрома и строительства наукограда Циолковский», – в свою очередь сообщила пресс-служба Кремля.

Ракета-носитель «Союз 2.1а» должна была вывести на орбиту три научных спутника: аппарат «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.

Решение о создании космодрома Восточный было принято в 2007 году. Строительство самого дорогого космодрома в мире сопровождалось чередой крупных скандалов с масштабными хищениями, задержаниями чиновников и проблемами с выплатой зарплаты рабочим. В общей сложности было возбуждено около 20 уголовных дел.

Первый запуск планировалось провести в декабре 2015 года. Из-за неоднократного срыва графика президент Владимир Путин наметил первый запуск на весну 2016 года. После него космодром собираются достраивать, и других стартов в ближайшее время не будет.

Накануне пуска ракеты технику осветили высшие чины РПЦ.

Источник: Власти.нет

  • 661
  • 27.04.2016 08:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода