Главная » Украина » Религия
Просмотров 337   КомментариевКомментарии

В РПЦ критикуют отказ властей Крыма от первомайских демонстраций на Пасху

Власти аннексированного Крыма отказались в этом году от следования советской традиции – первомайских демонстраций, поскольку в этот день празднуется православная Пасха …

Спикеры РПЦ подвергли критике такое решение, ссылаясь даже на авторитет апостола Павла, сообщает «Религия в Украине».

«Органы власти республики Крым не планируют в этом году проведение первомайских демонстраций и митингов», – заявил «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов, указывая на празднование в этот день православной Пасхи. Также он сообщил, что к майским праздникам для курортников запущен специальный сайт «Пасха в Крыму 2016».

Руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла священник Александр Волков в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что майские праздники никогда не мешали православным христианам праздновать Пасху. «Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. Одновременно с этим нужно помнить, что в общество не стоит вносить какие-то разделения. Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно», – сказал он.

Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в специальном заявлении 28 апреля для агентства «Россия сегодня» пошел еще дальше.

«В одном из посланий апостола Павла совершенно недвусмысленно сказано: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»… Разве не то же самое начертано на флагах граждан, празднующих Первомай? – отчитал крымских чиновников первый зампредседателя ОВЦО МП. – Для достижения общественного консенсуса необходимо взаимодействие разных кодов традиции – православного, советского, дореволюционного – и взаимный перевод этих кодов в рамках единого русского дискурса. Древний образ Святой Руси как сосуда истинной веры и тема равенства, братства и социальной справедливости – части русской традиции, одного целого…»

Александр Щипков считает, что крымские чиновники приняли неудачное решение «по недосмотру» и впредь «не должны допускать такие серьезные ошибки».

Руководитель Коммунистической партии России Геннадий Зюганов согласен с такой позицией. На днях он заявил: «Если бы Христос был жив, он бы был в наших колоннах».

Тэги: Украина, Религия, крым, Пасха, демонстрации
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com