Почему в России КПРФ и РПЦ больше не враги?

Читати цю новину російською мовою
Почему в России КПРФ и РПЦ больше не враги?
В высших эшелонах Русской православной церкви критикуют отмену первомайских демонстраций из-за Пасхи, сайт КПРФ все чаще поминает Христа. Как получилось, что некогда непримиримые идейные противники сейчас так сблизились?

Совпадение даты главного православного праздника и отмечаемого в России праздника Весны и труда вызвало у некоторых местных властей желание отменить первомайские демонстрации.

«Многие из вас проведут ночь накануне 1 мая в храмах на пасхальных богослужениях, многие будут праздновать Светлое Христово Воскресение в семейном кругу», – говорил лидер аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов.

Однако в РПЦ отмену первомайских демонстраций из-за Пасхи сочли неправильной.

«Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. Одновременно с этим нужно помнить, что в общество не стоит вносить какие-то разделения. Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно», – сказал руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Как заметил сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Пасха ничуть не противоречит принципу солидарности трудящихся.

«Первый коммунист»

Бессменный лидер партии в последние пять неоднократно старался убедить общественность, что Иисус был первым коммунистом.

На сайте КПРФ есть 295 статей, в которых упоминается слово «Христос»: встречается, например, занимательная статья «Христос был с красными, а не с буржуями».

«Как известно, современные коммунисты далеки от того воинствующего безбожия, под знаменем которого в свое время рушили церкви и репрессировали священство. Исповедание какой бы то ни было религии не является сегодня препятствием для членства в КПРФ. А вот встречного движения со стороны РПЦ и других церквей в сторону проводимой коммунистами политики заступничества за народ, права которого на достойную жизнь нагло попираются господствующим в стране режимом, как-то не чувствуется». – писали официальные печатные органы партии девять лет назад.

По запросу «РПЦ» на официальном сайте коммунистической партии находится более 860 статей, по запросу «православие» – более 470-ти.

Контекст этих статей по отношению к русскому православию чаще всего позитивный, иногда нейтральный.

В феврале 2012 года сам Зюганов защитил Московского Патриарха «от нападок», написав статью « Коммунизм и православие«, в которой призвал церковников забыть старые обиды и объединиться на борьбу с «антироссийскими силами».

«Что особенно злит и настораживает всех русофобов: сегодня Компартия и представители РПЦ вместе (пусть и не так единодушно, как хотелось бы) выступают против безумных попыток объявить советский период «черной дырой», – так звучит один из ее тезисов.

РПЦ тоже небезразлична по отношению к своим некогда заклятым врагам: на ее официальном сайте по запросу «коммунисты» находятся 133 статьи – например, освещающие встречи высших церковных сановников с лидерами зарубежных компартий.

По запросу «КПРФ» сайт патриархии выдает 44 результата – например, там есть статья о том, как Патриарх Кирилл поздравил Геннадия Зюганова с юбилеем и наградил его «Славой и честью» – третьим по старшинству орденом РПЦ.

Многолетнее сближение

Как говорит профессор отделения культурологии факультета философии ВШЭ Ян Левченко, нынешние коммунисты так легко находят согласие с РПЦ потому, что им нечего делить.

«Мне кажется, у нынешней КПРФ не может быть никаких разногласий с РПЦ просто потому, что разногласия могут быть у противников, какими они были на ранних этапах советской истории. Собственно, большевистский конфликт с церковью закончился уничтожением большей части тогдашней церковной интеллигенции. А все, что появилось, начиная с известного совещания Сталина с остатками верхушки православной церкви в 1943 году – это, если обобщать, люди, которые помимо церковных санов имели и воинские звания. Поэтому вся эта огосударствленная разрешенная советская церковь особых конфликтов с коммунистами не имела уже лет 60, а то и 70″, – отметил культуролог и историк в беседе с Русской службой Би-би-си.

До встречи будущего Патриарха Сергия с советским лидером 4 сентября 1943 года, о которой говорит Левченко, тысячи священнослужителей подверглись репрессиям.

Сергий еще в 1927 году, будучи митрополитом, встал на путь безусловной лояльности режиму, вызвав ожесточенную полемику в церковной среде.

«Конфликты есть, но скорее маргинальные – со стороны тех людей, которые хотят, чтобы все это было содержательно. по-настоящему. То есть, это не прагматичные люди, которые сейчас победили, а люди, которые пытаются задавать какие-то содержательные вопросы – что такое христианство, каковые его ценности. А современная российская церковь, которая целиком является наследницей прирученной советской церкви, эти люди предельно сблизились с коммунистами, потому что и у тех, и у других есть репутация гонимых: коммунисты спекулируют на том, что они гонимые с 1991 года, церковь спекулирует на своем мученичестве в большевистскую эпоху, хотя достаточно взглянуть на ее отношения с государством, чтобы все стало понятно без комментариев», – говорит Ян Левченко.

«Есть соборное согласие в отношении предмета спекуляций: между коммунистами и церковью сейчас соборное согласие, поскольку они выставляют себя мучениками, на самом деле ими не являясь ни в недавней истории, ни, тем более, в современной», – добавляет он.

В 2015 году писатель Александр Проханов инициировал освящение иконы с Иосифом Сталиным, однако и официальное православие, и КПРФ открестились от этой инициативы, в очередной раз проявив близость позиций.

Нынешний Патриарх Кирилл недавно призвал не уравнивать Сталина с Гитлером: по его классификации, режим вождя СССР был «репрессивным», а немецкий фюрер строил «человеконенавистническое» общество.

По материалам сайтов БИ-БИ-СИ и Портал-Credo.ru.

Источник: Власти.нет

  • 328
  • 30.04.2016 16:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода