Как Гройсман обещал разобраться с гемодиализной мафией
Читати цю новину російською мовою
На протяжении двух лет пациенты заместительной почечной терапии жалуются на завышение цен и нечестное проведение тендеров по закупке гемодиализных расходников.
Больные почечной недостаточностью выходят на пикеты, пишут письма во все инстанции, но на их беду мало кто реагирует конструктивными решениями и шагами.
Так, в силу монополии рынка со стороны компании «Фрезениус», собственником которой является Владимир Подворный, многие нуждающиеся в процедуре гемодиализа не могут ее получить за госсредства. Бюджет – не резиновый, а по причине завешенных цен на гемодиализные медсредства – количество пациентов искусственно урезается.
О том, что с гемодиализной мафией в лице Владимира Подворного и Николая Барышевского (контролирует весь рынок перинатального диализа) будет покончено, премьер Владимир Гройсман пообещал с трибуны Верховной рады.
«Никаких монополий, когда речь идет о здоровье людей, быть не может. Это касается в том числе и цен на лекарства. Нужно, чтобы мы это осознали и поставили точку. Хочу вас заверить, что если есть решения, которые может принять Кабинет Министров и которые повлияют на понижение цен на лекарства, – мы это примем. Но также хочу подчеркнуть, что если потребуется законодательная поддержка, – мы будем рассчитывать на то, что украинский парламент эти решения примет», – сказал он.
После этого прошло уже практически два месяца, «а воз и ныне там».
Справедливости ради, нужно отметить, что В. Гройсман за все же выдал одно поручение в ответ на депутатский запрос от Юлии Тимошенко.
В поручении Минздраву и В. Кличко Премьер указал на необходимость проверки информацию от Юлии Тимошенко, в частности, касательно кислотного раствора для гемодиализа от поставщика «Допомога – 1».
Но если бы служба Премьера делала свою работу качественно, то прежде чем, подсунуть ему проект этого поручения, могла бы убедиться в том, что качество данного кислотного раствора проверяли уже многоженство раз и Гослекслужба и «Политехмед» в том числе. Последние даже посетили завод в Турции, где происходит производство раствора. Все в один голос заверили, что данный гемодиализный рассходник – отвечает всем требования качества.
Врачи, в свою очередь, так же подтвердили, что не фиксируют у пациентов никаких побочных действий после использования кислотного раствора от «Допомоги 1». Более того, в столичной поликлинике №3 желающих проходит гемодиализ на этом растворе все больше и больше. Пациенты сами просят переводить их на данный раствор и новое оборудования (которое там установлено частично), так как чувствуют себя после процедур лучше, нежели на старых аппаратах.
В самой компании «Допомога 1» не единожды заявляли, что связывают информационную и бюрократическую войну против себя исключительно с непорядочностью конкурентов по рынку.
О том, что Подворного и Барышевского назвать порядочными сложно, знает не только весь рынок, но и многие представители органов местной власти.
В Запорожье, к примеру, где идет борьба с монополией «Фрезениуса», местные чиновники заявили, что Подворный пытался заставить их купить у него аппараты «искусственная почка» по завышенной в три раза цене.
А местные активисты обвинили «Фрезениус» в том, что он заблокировал строительство нового гемодиализного центра на базе городской больницы №10.
Это всего лишь пример Запорожья, которых по Украине – более чем достаточно.
Также, из открытых источников известно, что СБУ подозревает Подворного в хищение госсредств на тендерах в особо крупных размерах.
Уголовное производство в отношении его компании «Фрезениус Меликал Кер Украина», зарегистрировано по ч.5 ст. 191 КК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах).
Согласно материалам следствия компания «Фрезениус Медикал кер Украина» выходит на тендерные торги двумя подконтрольными структурами – ООО «Ренарт» и ООО «ТТВ-дом». В связке они разыгрывают торги имитируя конкуренцию, что позволяет завышать цены на гемодиализные расходники и в два и в три раза.
Что касается монополии перинатального диализа, то здесь 99% рынка, согласно оценкам АМКУ – принадлежат компаниям Николая Барышевского. Одни из них – «Линк-медитал», где он лично выступает соучредителем вместе с Алексеем Баришевским.
Итого
На сегодня, приходиться констатировать, что спустя два месяца после заявления Премьера, ситуация на гемодиализном рынке страны ни капельки не изменилась.
Следовательно, В. Гройсману остается напомнить о данном публично обещании «бороться с монополией», а не играть на раку главным «диктаторам рыка».
Для информации: группа компаний «Фрезениус» – на господрядах за семь лет получила 710 млн грн.. В эту группу входят ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина» (162 млн грн.), ООО «Ренарт» (394 млн грн.), Совместное украинский-немецкое предприятие «ТТВ-Дом» (154 млн грн.).
«Ренарт» «ТТВ-дом» и «Фрезениус Медикал Кер Украина», не раз ловились антимонопольщиками на тендерном заговоре.
«Ренарт» по документам принадлежал Сергею Сумина (партнер В. Подворного) и имеет уставник всего в 60000 гривен. Более того в єтой киевской фирме с миллионными оборотами контактный телефон 067-235-36-05 такой же, как указывал некий Сергей в объявлении о продаже «алюминиевые катушки 27см. под NAB адаптеры »для магнитофонов.
Учредителями одесского «ТТВ-дом лтд» является доцент Одесского национального экономического университета Анатолий Коверда и многолетний работник Одесского экологического университета Евгений Гущин. Ранее соучредителем «ТТВ-дома» был «Торговый дом« Преображенский ». Совладельцем этой фирмы был довольно известный в Одессе адвокат Олег Куталадзе, в биографии которого есть и работа в горисполкоме Одессы времен Гурвица, и работа в «Трансинвестсервис» (фирма арендует кусок порта Южного).
Коментарі до цієї новини: