Митрополит УПЦ МП поддержал обращение к патриарху Варфоломею об автокефалии

Владыка одобряет обращение к Вселенскому Патриарху, потому что «данный момент очень движущий» и лучшего может не быть для решения этого вопроса.

Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ (МП) Софроний (Дмитрук) поддержал обращение парламента Украины к Патриарху Варфоломею относительно автокефалии Украинской Церкви и петицию, выдвинутую мирянами и духовенством УПЦ (МП). Об этом сообщает портал «Религия в Украине».

«Я бы, например, рекомендовал сделать так: составить властям такой текст, встретиться с каждым архиереем и спросить: ты «за» или «против»? Выслушать, обсудить… А так кто будет без нас решать этот вопрос?.. Обращение разумное, с моей точки зрения, в том смысле, что там нет указания — дать автокефалию Филарету или Москве (УПЦ МП — ред.). А говорится о том направлении, чтобы создать вообще автокефальную Церковь в Украине. Это очень разумно», – сказал он.

Владыка одобряет обращение к Вселенскому Патриарху, потому что «данный момент очень движущий» и лучшего может не быть для решения этого вопроса.

«Я только «за», я всё «за», — поддержал митрополит Софроний инициативы депутатов и церковной общественности. — Чтобы мы в конце концов были свободны. Однако с нашим народом, с нашей психологией очень трудно разговаривать и убеждать. Триста лет внушали мысль, что мы «представители третьего Рима»».

Архиерей предлагает депутатам идти к каждому епископу и «по-хорошему, по-честному, дипломатично с каждым поговорить, представить проблему… Потому что всё решается диалогом».

Также митрополит Софроний не знает случая, чтобы из Москвы шли предложения решить проблему разделения украинского православия.

«А я б им предложил! — обратился он в адрес Москвы. — Если они хотят быть дружными с Украиной… то хочется это кому-то или не хочется, а надо решать: в связи с тем, что сложилась такая политическая ситуация, что нас объявляют в Украине «церковью государства-агрессора», то давайте, ребята, мы вас отпускаем! Вот это было бы чрезвычайно разумно. Но для этого надо быть беспристрастным! И хоть немножко в политике разбираться».

Митрополит указал и на проблемы отсутствия диалога между самими православными Украины.

«Надо смотреть с точки зрения церковной пользы, и выбросить все свои «желания». Потому что одно дело желание, а другое — страдания за свой народ. А то хотят быть патриархами, а не знают, как же это сделать для народа лучше. Надо пожертвовать собой, наверное. И одной, и другой стороне — не имеет значения», — отметил он.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, обращение, Всеправославный Собор
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com