По «закону Савченко» на свободу выходят опасные преступники, – замминистра

По так называемому «закону Савченко» в Украине на свободу выходят преступники, которые совершают новые преступления уже через несколько дней после освобождения.

«У нас в Украине с принятием нового Уголовного процессуального кодекса в 2012 году очень гуманизировалось уголовно-процессуальное законодательство», – заявила в эфире «5 канала» первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова.

По ее словам момент принятия нового УПК в тюрьмах находилось около 140 тысяч заключенных, до начала реформы пенитенциарной системы их количество было уже 70 тысяч, после принятия «закона Савченко», эта цифра снизилась до 65 тысяч. Сейчас же, заявила Севостьянова, «на свободу выходят серьезные преступники, что является большим риском, ведь система не была построена для того, чтобы ресоциализировать человека».

Она отметила, что люди, отбывающие наказание за нетяжкие преступления и ранее, до принятия упомянутого закона, могли воспользоваться условно-досрочным освобождением – УДО.

«Все те, кто имели очень незначительные и не тяжкие преступления, они уже и так выходят по УДО, с помощью других инструментов. А сейчас у нас сокращаются благодаря «закону Савченко» сроки для очень серьезных преступников. И это есть очень большой риск, потому что, к сожалению, наша советская система не была построена для того, чтобы ресоциализировать человека», – отметила Севостьянова.

Суть Закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» — зачислять один день пребывания в СИЗО как два дня лишения свободы. Такое предложение нашло поддержку в стенах парламента, и 26 ноября 2015 г. ВР приняла закон, в котором четко прописано, что именно следует считать сроком предварительного заключения, и установлен порядок расчета соотношения между временем пребывания в СИЗО и другими видами наказаний, кроме лишения свободы.

Тэги: преступники, закон Савченко
Loading...

blog comments powered by Disqus