Зачем Цукерберг заклеивает камеру ноутбука?

На днях Цукерберг выложил фото, посвященное успеху Instagramm: 500 000 активных пользователей. И прошло бы оно незамеченным широкой публикой, если бы на заднем плане не было видно рабочее место Марка. Точнее, его ноутбук.

На днях Цукерберг выложил фото, посвященное успеху Instagramm: 500 000 активных пользователей. И прошло бы оно незамеченным широкой публикой, если бы на заднем плане не было видно рабочее место Марка. Точнее, его ноутбук.

Многие заметили, что камера ноутбука и микрофон заклеены чем-то вроде изоленты или бумажного скотча – камера белым, а микрофон черным. Первым это прокомментировал пользователь «Твиттера» Крис Ольсен. Удивительно низкотехнологичная для Facebook методика!

Зачем Цукерберг это сделал – неужели у него совсем разыгралась паранойя?

На самом деле нет. Это достаточно распространенный способ защиты от хакеров. Удаленно подключиться к чужому компьютеру вполне возможно – для этого злоумышленники используют трояны типа RAT (Remote Access Trojan). Распространяются они так же, как любые другие вирусы – через массовое заражение файлов (например, на торрентах) либо целенаправленную атаку. Хакер получает доступ ко всем системным процессам и программам, в том числе может незаметно для пользователя включить камеру и микрофон.

Кстати, «макбуки» от таких вирусов не защищены. Как бы ни хотелось счастливым обладателям «ноутбуков-с-огрызками» думать иначе, в наше время уже существуют версии всех распространенных вирусов для Mac. И даже для распространенных сборок Linux.

А теперь вернемся к нашей клейкой ленте. Согласитесь, Цукерберг – весьма желанная жертва для хакеров. И, как опытный программист, он знает, что никакая «системная» защита не может быть совершенной: получив доступ к компьютеру, хакер сможет отключить антивирус или любую программу, блокирующую камеру. А вот лента полностью блокирует поле зрения.

И что, работает?

Напомню, что у Цукерберга изолента закрывает и камеру, и гнездо микрофона.

Заклеивание камеры – действие действительно вполне эффективное. Сквозь один-единственный слой бумажного скотча, приклеенный поверх камеры автором сей статьи, не было видно вообще ничего. Единственная проблема тут – скотч и изолента очень плохо от компьютера отдираются и оставляют следы клея. Так что лучше всего использовать декоративный бумажный скотч или пластырь с подушечкой.

С микрофоном несколько сложнее. Сам Цукерберг свои действия никак не прокомменнтировал, а наш эксперимент показал, что микрофон продолжает «слышать» даже через три слоя изоленты – просто более глухо и неразборчиво.

А мне заклеивать? Я же не Цукерберг.

Большинство людей от злоумышленников, действительно, защищает их относительная «неинтересность»: в первую очередь жертвами хакеров становятся личности известные. К тому же абсолютное большинство хакеров в мире – англоговорящие, и следить за украинцами им неинтересно.

Есть два «но». Во-первых, многие хакеры используют эти вирусы не с целью получения прибыли, а для своеобразного развлечения – следить за ничего не подозревающими пользователями и, зачастую, довольно жестоко шутить. Во-вторых, своих хакеров достаточно в любой стране.

Так что заклеивать ли камеру – вопрос личной оценки риска.

Но без антивируса и файервола в интернет точно высовываться не стоит. И, кстати, существуют аналогичные вирусы для мобильных телефонов – так что антивирус должен стоять и на смартфоне тоже.

Loading...

blog comments powered by Disqus