В Турции военные восстали против Эрдогана

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в стране вечером в пятницу произошла попытка военного переворота.

Йылдырым выразил уверенность в том, что порядок удастся восстановить, а также пообещал, что ответственные за случившееся «заплатят самую высокую цену».

Перед этим СМИ сообщили, что стрельба слышна в столице Турции, в воздухе над Анкарой замечены истребители и военные вертолеты. Перекрыто движение в Стамбуле по мостам через Босфор в обе стороны. На обоих мостах наблюдается скопление военных.

Армия Турции объявила, что берет власть в свои руки. Ее заявление гласит, что Вооруженные силы Турции берут полную власть в стране для восстановления конституционного порядка, прав и свобод человека, верховенства права и общей безопасности. При этом все международные соглашения остаются в силе. «Мы надеемся, что наши хорошие отношения со всеми странами, сохранятся», – сказано в нем.

По турецкому телевидению объявлено, что в стране введен комендантский час и военное положение.

По данным The Wall Street Journal, во время попытки переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился на отдыхе в Измире.

Прилетевший в Стамбул Эрдоган обратился к нации в аэропорту имени Ататюрка. В свой речи глава государства заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена.

Эрдоган также пообещал провести чистку в вооруженных силах республики.

«Все, кто участвовал в нем, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену», — заявил президент.

Он уточнил, что мятежники «посягнувшие на единство нации, получали указания от своих главарей, проживающих в США».

По данным национальной разведки, военный переворот организовало командование Военно-воздушных сил (ВВС) республики совместно с жандармерией.

Тэги: Турция, военный переворот
Loading...

blog comments powered by Disqus