Турция отказалась соблюдать конвенцию по правам человека

Турция временно приостанавливает действие Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш.

Вице-премьер страны Нуман Куртулмуш отметил, что режим чрезвычайного положения, введенный накануне президентом Реджепом Эрдоганом, может быть отменен в течение месяца или полутора месяцев. Ранее президент Турции заявил, что режим ЧП вводится на три месяца.

Введенные меры позволят президенту принимать новые законы в обход парламента.

Правозащитники опасаются, что это приведет к репрессиям в отношении сторонников неудавшегося мятежа. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Турцию как можно скорее отменить режим ЧП.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, но власти подавили мятеж. Задержаны около 6 тысяч человек, включая высокопоставленных офицеров, чиновников и судей. В школах и вузах увольняют сотрудников, подозреваемых в связях со сторонниками мятежа.

Европейская конвенция по правам человека – один из основных документов Совета Европы. Она гарантирует соблюдение прав человека на территории стран-членов СЕ и определяет механизм их защиты через Европейский суд.

Тэги: права человека, Турция
Loading...

blog comments powered by Disqus