Украинцы стали меньше есть

Украинцы стали меньше есть
Это оказалось самым доступным способом экономии.

Поскольку украинцы проедают более половины своих доходов, самые большие возможности экономии кроются именно в питании. Поэтому, как только «личная экономика» ухудшается, украинцы тут же начинают экономить на еде. Например, есть меньше мяса и рыбы, но больше хлеба и картошки. Или покупать самые дешевые продукты – недорогую колбасу, дешевые макароны и крупы.

Так мы экономили все эти годы и тенденции были в принципе стабильны. Однако данные Госкомстата о потреблении продуктов за 2015 год проявили новое направление экономии, ранее украинцам совершенно не свойственное: мы стали меньше есть! По всем позициям!

За два года потребление мяса сократилось на 10%, а рыбы – на четверть. Примерно на четверть снизилось потребление фруктов и ягод, на 6% – овощей. При этом картошки, хлеба, молочных продуктов, яиц и жиров мы также стали есть меньше!

И диетологи, и экономисты единодушны: эта статистика – тревожные звоночки.

По словам диетолога Ларисы Бутковой, с одной стороны, украинцам действительно не помешало бы «посидеть на диете», но эта «диета» означает уменьшении е количества и увеличение качества. В украинских же реалиях об этом речь не идет: качество питания ухудшается из месяца в месяц, а теперь начало уменьшаться еще и количество. Это означает, что необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ наши организмы получают все меньше и меньше.

Экономисты утверждают, что свежая статистика свидетельствует: запасы украинцев уже походят к концу. И сколько бы правительство не твердило о «миллионах», припрятанных под подушками обывателей, денег, отложенных «на черный день» у простых украинцев не так уж много.

Источник: kp.ua

  • 249
  • 02.08.2016 16:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода