В России хотят запретить предвыборную агитацию
Читати цю новину російською мовою
Авторы поправок считают, что запрет не должен распространяться лишь на "каналы организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям аудиовизуального сервиса".
В России могут запретить предвыборную агиацию в интернете. Соответствующие поправки в закон о гарантиях избирательных прав подготовил Медиакоммуникационный союз (МКС), объединяющий крупных операторов связи и медиахолдинги.
Законопроект составлен в рамках большого пакета по введению ограничений для онлайн-кинотеатров, пишут «Ведомости». Документ запрещает информирование избирателей и предвыборную агитацию в онлайн-кинотеатрах и на других «аудиовизуальных сервисах» в интернете.
Авторы поправок считают, что запрет не должен распространяться лишь на «каналы организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям аудиовизуального сервиса». В документе нет определения понятия «аудиовизуальный сервис». Руководитель МКС Павел Степанов заявил «Ведомостям», что комментарии по поводу законопроекта преждевременны и консультации по этому вопросу продолжаются.
Российские партии настороженно отнеслись к предложению МКС. По мнению Ярослава Нилова из ЛДПР, интернет – неконтролируемая среда, за происходящим в которой избирательной системе сложно следить. Поэтому рано или поздно регулирование Сети неизбежно, убежден либерал-демократ. Нилов отметил, что ЛДПР не размещает рекламу в онлайн-кинотеатрах, но активно использует для агитации социальные сети, YouTube и видеоблоги. Политик предположил, что поправки МКС предложены к выборам президента РФ.
Коммунистам вести агитацию через онлайн-кинотеатры не позволяет бюджет, сообщил газете Сергей Обухов (КПРФ). «Нам запрещены пикеты, рекламные носители, и интернет – единственное место, где еще можно что-то сделать. Запретить агитировать там – значит совсем закрыть нам рот», – заключил представитель партии.
Член Центризбиркома от «Справедливой России» Николай Левичев обратил внимание, что МКС пока не обладает правом законодательной инициативы. «В условиях доминирования кандидатов от партии власти в традиционных СМИ такой запрет в широкой трактовке может серьезно ударить по оппозиции и малым партиям», – прогнозирует справоросс.
По мнению юриста незарегистрированной Партии прогресса Ивана Жданова, законопроект создан, чтобы ограничить возможности внесистемных партий и кандидатов, которым сложно договариваться об агитации с федеральными каналами. «Этот закон придумали, чтобы ограничить возможность агитации независимым кандидатам, основная аудитория которых – это интернет-аудитория», – считает собеседник «Ведомостей». Жданов также полагает, что поправки предложены к президентским выборам, а не думским в сентябре 2016 года.
Источник: Власти.нет
- 428
- 12.08.2016 09:18
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: