Гигиена зрения

Гигиена зрения
Зрение в жизни человека, в его трудовой деятельности имеет огромное значение, поэтому глаза надо беречь.

Зрение в жизни человека, в его трудовой деятельности имеет огромное значение, поэтому глаза надо беречь.

При нормальном зрении человек видит одинаково хорошо и близкие и отдалённые предметы. Однако некоторые люди видят гораздо лучше то, что находится далеко от них. Это дальнозоркие люди. Дальнозоркость чаще встречается у пожилых людей. Они стараются держать книгу или газету дальше от себя. Но бывает наоборот. Некоторые люди могут хорошо рассмотреть очень близкие предметы, но плохо видят отдалённые предметы. Это близорукие люди.
Дальнозоркость и близорукость можно исправить с помощью очков. Проверяет зрение и подбирает подходящие стёкла к очкам глазной врач. Пользоваться чужими или купленными без рецепта очками нельзя.
Иногда расстройство зрения возникает от недостатка в пище витамина А.
Чтобы сохранить зрение, надо соблюдать правила гигиены. Нельзя читать лёжа, при слабом или слишком сильном освещении, в движущихся вагонах трамваев, поездов, так как при этом глаза слишком сильно напрягаются.
При чтении или письме свет из окна и от лампы должен падать на книгу и тетрадь с левой стороны, хорошо освещать рабочее место, но не слепить глаза. Во время чтения и письма нельзя наклоняться близко над книгой или тетрадью.
Книга или тетрадь должны находиться на расстоянии 30—35 сантиметров от глаз. При длительных занятиях чтением, шитьём надо время от времени делать перерыв и смотреть вдаль, чтобы глаза, отдохнули.
Надо беречь глаза от загрязнения, не трогать их грязными руками, не протирать грязным носовым платком, не пользоваться чужим полотенцем.
При обработке металлических деталей на станке надо надевать защитные очки: металлической стружкой легко повредить глаз. Сталевары и электросварщики защищают глаза от яркого света специальными тёмными очками. Очень опасны шалости с рогатками.
Если в глаз попала соринка или мошка, надо поднести к глазу наполненный до краев охлаждённой кипячёной водой стакан или глазную ванночку и поморгать веками в воде. Если это не поможет, надо как можно скорее обратиться к врачу. Помните, чем меньше прошло времени, тем легче вынуть соринку! Промывая глаз, нельзя тереть его. иначе соринку трудно будет вынуть.

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 13.08.2016 12:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода