Главная » Украина » Экономика
Просмотров 181   КомментариевКомментарии

Кто инвестирует в Украину ?

Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов рассказал, кто инвестирует в Украину.

В 2015 году и первом полугодии 2016-го российские банки обеспечили 59 и 75% прироста негосударственного уставного капитала банков Украины. В цифрах это прирост на 30,2 млрд грн в 2015-м и 34,8 млрд за 6 месяцев текущего года. В течение двух лет эти банки были основными инвесторами украинской экономики. Однако, они сейчас близки к тому, чтобы покинуть страну.

«Судя по заявлению главы ВТБ о закрытии украинской «дочки» Банка Москвы, российские банки близки к тому, чтобы поставить крест на Украине. Я не уверен, что преобладает в травле российских банков, — желание скупить работающие финансовые учреждения по дешевке или необходимость зачистить рынок для западных партнеров. Но, в любом случае, Украина сейчас режет мощнейший поток инвестиций в страну.

В 2015 году и первом полугодии 2016 российские банки обеспечили 59 и 75% прироста негосударственного уставного капитала банков Украины. В цифрах — это прирост на 30,2 млрд. грн в 2015 и 34,8 млрд. за 6 месяцев текущего года.

Для сравнения: западные банки в 2016 году обеспечили всего 12% роста уставного капитала или 15%, если исключить госбанки. В целом, дополнительные вливания капитала в украинские банки делали либо российские собственники, либо государство. Западные банки просто наблюдали за разрушением банковского сектора новыми властями, а украинские собственники активно теряли деньги в других секторах, и им было вовсе не до банков.

Все банки с отечественным капиталом, включая Приват, обеспечили всего 5-7% прироста. Кстати, столь нелюбимый в Украине БМ-банк тоже нарастил капитал в 2014-15 году на 0,9 млрд. грн. А в текущем году из-за санкций не смог, несмотря на желание собственника», — отметил политик.

По словам С.Арбузова, в прошлом году российские банки обеспечили 46% чистого прироста ПИИ (прямые иностранные инвестиции), в первом полугодии 2016 — уже 67% — и были основными инвесторами Украины.

«Я бы сказал, вынужденные инвесторы. Тем не менее, без их взноса платежный баланс просто порвало бы, а курс гривны закрепился бы на куда более высоких значениях. Но, вероятно, стабильность национальной валюты в приоритетах власти существенно уступает политической целесообразности», — подчеркнул он.

По мнению экс-первого вице-премьера, такая политика власти может привести к тому, что Украина может потерять всех инветорив.

«В целом, руководители Украины ведут себя так, как будто в стране происходит инвестиционный бум и можно перебирать инвесторами. На самом деле, с учетом все еще действующих ограничений на вывод капитала и неуклюжих действий регулятора, на рынке остались не инвесторы, а заложники. И все большая их часть понимает, что пора уходить с украинского рынка, списывать убытки и обращать внимание на другие страны», — резюмировал С.Арбузов.

Источник:
Тэги: Украина, инвестиции, Сергей Арбузов
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com