Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 428   КомментариевКомментарии

NASA: река под Норильском краснеет уже не впервые

Специалисты NASA выложили сделанные в разные годы спутниковые снимки реки Далдыкан под Норильском, на которых видно, что происходит ее окрашивание в красный цвет

Снимки сделаны в июле 2015 года, июле 2014 года, августе 2013 года, а также в июле 1998 и сентябре 1997 года. На всех этих фотографиях река Далдыкан окрашена в красный цвет, говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.

Также агентство приводит комментарий исследователя из Кембриджского университета Гарета Риса, который был под Норильском в середине 1990-х годов и своими глазами видел красный Далдыкан.
Помимо старых фотографий на сайте NASA выложен и свежий спутниковый снимок, сделанный в августе этого года.

Агентство пишет, что потоки красной жидкости, устремляющиеся к Далдыкану, исходят от трубопровода металлургического комбината «Надежда», принадлежащего компании «Норильский никель».
Этот трубопровод проходит между комбинатом и так называемым хвостохранилищем, в которое отправляют отходы обогащения полезных ископаемых.

В самом «Норильском никеле» ранее заявили, что река окрасилась в красный цвет именно из-за попадания в нее воды, которой промывали трубопровод после очистки хвостохранилища.
Металлургическая компания уверяла, что опасности для людей и фауны окрашивание воды в реке солями железа не представляет.

Российское минприроды ранее не исключало, что причиной изменения цвета реки мог стать прорыв пульпопровода на металлургическом комбинате «Надежда».
Пульпа – смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при земляных и горных работах гидравлическим способом.

При этом в «Норильском никеле» заявили, что техногенных аварий на заводе «Надежда» в последнее время не было и никаких аварийных сбросов веществ в реку Далдыкан не производилось.
Фотографии реки красного цвета появились 6 сентября в паблике «Типичный Норильск» в социальной сети «ВКонтакте».

Пользователи также утверждали, что река не в первый раз меняет цвет и делились фотографиями красного Далдыкана, сделанными в июне этого года и в 2013 году.
Российское минприроды в ответ на череду сообщений и фотографий окрашенной реки поручило Росприроднадзору разобраться в причинах случившегося.

Источник:
Тэги: NASA, НАСА, река, Норильск
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com