Названы главные враги нашего мозга

Читати цю новину російською мовою
Названы главные враги нашего мозга
Главные враги нашего мозга – углеводы и белок глютен, которыми богата выпечка, макароны и крупы.

Они повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не дают организму сжигать лишний жир и преждевременно нас старят, отмечает доктор медицины и практикующий невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью». Он приводит длинный список заболеваний, в которых, по его мнению, виноват избыток глютена и углеводов. Возглавляет список болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия.

Наша потребность в углеводах, по версии Перлмуттера, практически равна нулю – достаточно 50–80 г в день, то есть одной порции (например, 1 яблоко или 1 тарелка риса). А вот без жира мы жить не можем.

Перлмуттер развенчивает распространенный миф о том, что мозг предпочитает питаться глюкозой: «Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Наш мозг на 70% состоит из жира». Он произносит целую оду насыщенным жирам. Из них на 54% состоит грудное молоко и клеточные мембраны. Насыщенные жиры помогают работе легких, служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для усвоения кальция. Печень использует их для защиты от токсинов алкоголя и побочного действия лекарств. Благодаря жирам в сливочном и кокосовом масле лейкоциты распознают и уничтожают микробы, борются с опухолями.

А как же холестериновые бляшки? «Исследование 22 000 тел умерших людей из 14 стран показало, что распространенность атеросклеротических бляшек не зависела ни от диеты, ни от части света и была одинаковой для стран с высоким уровнем сердечнососудистых заболеваний и для тех, где люди ими почти не страдают. Это означает, что утолщение стенок артерий может быть неизбежным признаком процесса старения».

Если вы хотите иметь ясную память и острый ум, лучше ограничивать себя в еде. «Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп, — объясняет автор. — Когда он уменьшается, снижается память». Умеренность в еде (2000 ккал в день для женщин и 2550 ккал для мужчин), напротив, продлевает жизнь и укрепляет память, усиливает интеллект. Тот же эффект дает физическая нагрузка, в первую очередь аэробная.

Несколько интересных фактов:

— Пшеница повышает уровень глюкозы в крови больше, чем сахар. Цельнозерновой хлеб повышает уровень глюкозы сильнее, чем «Сникерс».

— Современное пищевое производство позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад.
— Гены, повышающие выработку антиоксидантов в организме, активируют брокколи, куркума, рыбий жир, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха и пара-тройка глотков кофе.

— Нехватка сна в течение одной недели изменяет работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаления, иммунитет и метаболизм.

— Лучше бросать потребление углеводов резко, поэтому приложите максимум усилий, чтобы сократить в рационе углеводы (до 1 порции в день) и полностью исключить все источники глютена (включая мороженое, промышленные соусы типа кетчупа и майонеза, мясные полуфабрикаты, плавленый сыр и даже шампунь и косметику).

— Классическую пшеничную или ржаную муку можно заменить гречишной, кокосовой, миндальной, льняной.

— Если вам покажется, что вы слишком сильно отклонились от правильного пути, «перезагрузите» себя – поголодайте в течение одного дня, а затем снова ограничьте углеводы до 40-60 г в день.

Читайте также: Как голод влияет на продолжительность жизни
Питание для мозга

Полезные жиры

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70 % состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега­3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а изменённые гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают. Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром. А недостаток этих витаминов имеет серьёзные последствия для организма и может привести к заболеванию мозга и ко многим другим нарушениям.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, — это хорошие жиры. Такими же считаются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло). Также полезны насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, яичном желтке, сыре. Они нужны каждой клетке: ваши клеточные мембраны на 50 % состоят из насыщенных жиров. Они содержатся в лёгких, сердце, костях, печени и иммунной системе и обеспечивают их функции. Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция. С помощью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств. Частично благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробов, а также борются с опухолями. Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходимости произвести определённые гормоны, в том числе инсулин.

Холестерин

Мозг составляет всего 2 % от массы тела, при этом на его долю приходится 25 % всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции. В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволяющего клеткам общаться и хорошо работать. Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Холестерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает прот­вовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции.

У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — наблюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосредственно из холестерина. Один из самых распространённых мифов, которые я постоянно развенчиваю, — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Но мы живём в обществе, которое продолжает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.

Вино

Волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с ресвератролом — натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие.

Безусловно, ресвератрола, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому, чтобы ощутить все прелести данного вещества, необходимо принимать добавки с более высоким его содержанием. Учитывая тот факт, что эта волшебная молекула защищает клетки от огромного количества заболеваний, её часто называют помощником иммунной и защитной систем организма. Сейчас мы точно знаем, что окажем мозгу услугу, если будем ежедневно добавлять это вещество в небольших количествах к рациону. Дозировки не более чем 4,9 миллиграмма в день будет вполне достаточно.

Куркума

Член семейства имбирных — предмет напряжённых научных исследований, большинство из которых изучают противовоспали­тельные и антиоксидантные функции этого вещества, связанные с его активным ингредиентом куркумином. В одном из исследований на примере пожилых азиатов изучалась связь между количеством потребляемого карри и когнитивной функцией.

Те, кто употреблял карри в пищу «иногда» и «часто или очень часто», пока­зали намного более высокие результаты по определённым тестам, направленным на измерение показателей высшей умственной деятель­ности, нежели люди, которые употребляли карри «редко» или же не употребляли его «никогда». Одно из секретных оружий куркумина — его способность активировать гены, которые производят огромное множество антиоксидантов, защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин улучшает метаболизм глюкозы. Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний мозга.

Пробиотики

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками — живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, — может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессию. Эти племена «хороших бактерий» играют очень важную роль в производстве, поглощении и транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, дофамин и фактор роста нервов, которые жизненно необходимы для правильного и здорового функционирования мозга и нерв­ной системы.

Существует тесная связь между нервной и пищеварительной системами. Мозг получает информацию о том, что происходит в кишечнике, а центральная нервная система посылает информацию обратно, чтобы обеспечить оптимальное функционирование ЖКТ. Благодаря такой передаче информации мы можем контролировать свои привычки питания, пищеварение и даже спокойно спать по ночам.

Кокосовое масло

Кокосовое масло может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нём можно готовить при высоких температурах.

Витамин D

Не совсем правильно называть его витамином, посколь­ку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон. Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровы­ми костями и уровнем кальция — именно поэтому его добавляют в молоко, — витамин D оказывает намного более серьёзное влияние на мозг. Известно, что вся центральная нервная система содержит рецепторы витамина D; также не секрет, что он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и которые стимулируют рост нервов.

Витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление. Для корректировки дефицита витамина D, возможно, придётся при­нимать добавки в течение нескольких месяцев, но такая практика способ­на существенно наладить химическую структуру всего организма — от состояния костей до здоровья мозга. Его также можно получать из таких природных источников, как холодноводная рыба и грибы.

Источник: newsyou.info

  • 599
  • 18.09.2016 10:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода