Главная » Мир » Общество
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

Почетным послом ООН станет 75-летняя героиня комикса

Три тысячи лет назад амазонка Ипполита победила полубога Геракла и призвала соплеменниц сбросить мужское иго и навеки уйти из мира мужчин.

21-го октября Чудо-Женщина официально будет назначена Почётным послом ООН по борьбе за права и возможности женщин и девочек. Как раз кстати — обновлённая история её происхождения от Гранта Моррисона.

Ключевой героине комиксов уже 75 лет — церемония в ООН как раз приурочена к этому юбилею. Заодно это отличная реклама выходящего будущим летом блокбастера Пэтти Дженкинс: Галь Гадот в роли Дианы (впервые актриса предстала в этом образе весной), Крис Пайн — Стив Тревор, Конни Нильсен — повелительница Амазонии Ипполита.

Три тысячи лет назад амазонка Ипполита победила полубога Геракла и призвала соплеменниц сбросить мужское иго и навеки уйти из мира мужчин: «Окутаем себя непроницаемой завесой и будем жить мирно. В мире, где нет мужского следа». Обустроились девушки на Райском острове — который не отмечен на наших картах, хотя известно, что находится он где-то в Бермудском треугольнике.

У них всё в порядке с модой, архитектурой и современными технологиями, их культура процветает. Единственно, чего там нет, так это «козлиного запаха», «резкого и неестественного»: запаха мужчины. Принцесса Диана, кстати, по преданию была вылеплена матерью из глины; её «кожа пахнет пирожными и пижмой», а природными способностями она превосходит всех своих сестёр-амазонок.

Посвящая свою книгу «всем чудо-женщинам», Грант Моррисон не выдумывает ничего принципиально нового — лишь вписывая популярную героиню в современный контекст, где женщины хотят самостоятельно вершить своей судьбой, не оставаясь всего лишь чьим-то придатком («Не твоя, и ничья вообще»). Это не новая история, а «новое прочтение образа» Чудо-Женщины, «чьи сила и благородство, — как сказано на обложке, — всегда современны и всегда — вне времени».

Судя по решению ООН, эта книга выходит как нельзя вовремя.

Тэги: ООН, комикс, чудо-женщина
Loading...

blog comments powered by Disqus