Кому в России выгоден кредит для Исландии?

Читати цю новину російською мовою
Кому в России выгоден кредит для Исландии?
Зачем российские финансовые власти дают кредит в 4 млрд евро маленькой Исландии? Ведь доход на душу населения в маленькой Исландии составляет 12 465 долл — примерно в два раза больше, чем в большой России.

Зачем российские финансовые власти дают кредит в 4 млрд евро маленькой Исландии? Ведь доход на душу населения в маленькой Исландии составляет 12 465 долл — примерно в два раза больше, чем в большой России.Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности. Финансовые власти России и политически ангажированные властью комментаторы предпочитают делать таинственный вид и объяснять все «государственными интересами».

Обратная картина нарисована людьми, оппозиционно настроенными по отношению к путинскому режиму, который в экономике и финансах понимает не более обычного унтера. Юлия Латынина в пятничном эфирме «Эха Москвы»: «..кредит, который мы выдаем Центральному Банку Исландии. Опять же, очень умные люди, наши слушатели, спрашивают меня, правда ли, что виной тут являются частные интересы какой-то крупной российской компании, у которой там застряли деньги? Ну, что вам сказать так, чтоб обидно не было?

Если вы посмотрите, что такое остров Исландия, то вы увидите, что в финансовом смысле он функционирует примерно так же, как остров Джерси или остров Кипр. Это такой очень хороший, очень развитый, очень чистенький, очень миленький, очень легальный оффшор, в котором 50 процентов ВВП составляют финансовые услуги. Ну, то есть, если бы мы давали кредит острову Джерси или островам Вануату, все было бы понятно. Опять же, слухи на рынке гласят, что некая крупная государственная компания дала свой пакет акций в управление или в залог некому нефтяному трейдеру, зарегистрированному в Швейцарии, каковой эти акции заложил в одном из исландских банков, зареповал, а потом прозвенел „маржин-колл“.

Эту историю сейчас в Москве пересказывают в самых разных вариантах. Некоторые говорят, что этот швейцарский трейдер, наоборот, на полученный от исландского банка кредит скупал акции этой государственной компании и, соответственно, они являлись одновременно и залогом – ну, это вообще безобидная вещь – но, тем не менее, отсюда, видимо, проистекает наша забота о финансовом благополучии Исландии.

Латынина все сказала, не назвала только конкретных имен. Но это легко исправить. „Крупная государственная компания“ — это скорее всего сеченская „Роснефть“ (руководители Игорь Сечин и Сергей Богданчиков), нефтяной трейдер, зарегистрированный в Швейцарии  — это Гунвор (то есть Геннадий Тимченко), а исландский банк  — это, скорее всего, банк Kaupthing (то есть Сигурдур Эйнарссон). Причина таких экстренных мер спасения исландского банка:нефтетрейдер (якобы „Гунвор“) взял в „Кауптинге“ 5 млрд долларов под залог блокпакета „Роснефти“ (это как раз примерно соответствует 4 млрд евро, которые Путин спешно хочет дать Исландии — чтобы вытащить блокпакет из залога за счет налогоплательщиков).

Путинские ребята, которых поставили управлять экономикой, фишку рубят в чем-то другом, но только не в интересах страны Россия. Поэтому они все, что у них оказывается в руках, закладывают где попало.А все остальные должны приседать и восхищаться их талантами.

Исландские шалуны в русских тройках

О запутанных финансовых отношениях российских властей и близких им „бизнесменов“ с исландскими оффшорами рассказали еще в незапамятном 2006 году датские журналисты в датской газете „Ekstra Bladet“ (Экстра Бладет).

Мистическая связь „Алросы“, „Альфы“ и „Юралса“ через Люксембург и Виргинские острова

По материалам датской газеты „Ekstra Bladet“ за 26 ноября 2006 Три автора: Джон Мюндеруп (John Mynderup), Бо Элкьер ( Bo Elkjaer) и Владимир Пимонов ( Vladimir Pimonov) опубликовали серию статей, занявшую в газете целый разворот. Статьи посвященны таинственным связям между богатейшими исландскими холдингами  — инвесторами в Дании, датским „Кауптинг банком“, пятью крохотными офшорными фирмами на Британских Виргинских островах (зарегистрированными на один и тот же почтовый ящик в г. Тортола) и некоторыми крупнейшими российскими холдингами. Газета считает, что исландские и российские холдинги используют виргинские офшоры для сокрытия финансовых потоков и маскировки своих истинных владельцев. К российскому бизнесу имеют непосредственное отношение два из пяти упомянутых в публикации офшора  — Shapburg limited и Quenon investments limited, настоящий владелец которых неизвестен (совладельцем трех остальных признал себя датский „Кауптинг банк“).

Например, российская государственная алмазная компания „Алроса“, наблюдательный совет которой возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, зарегистрировала в Люксембурге дочернюю компанию „Алроса финанс“. Миноритарным акционером в „Алроса финанс“ является виргинская фирма Shapburg limited, а в качестве администратора люксембургской „Алросы“ выступает другой виргинский офшор — Quenon investments limited. Два совладельца зарегистрированной на Кипре компании „Юралс энерджи“ Вячеслав Ровнейко и Георгий Рамзайцев учредили в Люксембурге фирму „Юралс“, директором которой назначен виргинский офшор Quenon investments limited. (Интересно, что третий совладелец „Юралс Энерджи“ — это бывший зять бывшего президента РФ Бориса Ельцина; датские авторы не называют его имени, но имеется в виду Леонид Дьяченко).

Правда, экономический директор „Юралс Энерджи“ Стивен Бушер отрицает какую-либо связь „Юралс Энерджи“ с люксембургским „Юралсом“ (возможно, мнение Бушера объясняется тем, что в сентябре этого года Ровнейко и Рамзайцев вышли из совета директоров люксембургского „Юралса“). Фирма Shapburg limited является одним из двух учредителей люксембургской компании Alfa finance holdings SA, на которую записан российский „Альфа-банк“ (другой учредитель люксембургской „Альфы“ — гибралтарская компания AB Holdindgs limited, основным владельцем которой считается М.Фридман); директорские функции в люксембургской „Альфе“ возложены на одно физическое лицо и два юридических лица, а именно — все те же виргинские фирмы Shapburg limited и Quenon investments limited (о „Шапбурге“ и „Квеноне“ в связи с „Альфой“ Ekstra Bladet уже писала раньше). Издательский дом (ИД) „КоммерсантЪ“ некогда (до того как он попал в руки Бориса Березовского) поддерживал деловые отношения со вс ё теми же виргинскими офшорами. Весной 1999 года тогдашний акционер (10% акций) и гендиректор ИД „КоммерсантЪ“ Леонид Милославский приобрел для „Коммерсанта“ люксембургскую фирму „Литона“ (Litona holding). В связи с этой покупкой был подписан некий трастовый договор, в котором фигурируют три виргинских офшора, в том числе Quenon и Shapburg (летом 1999 года собственник у „Коммерсанта“ сменился, а Litona holding через какое-то время была ликвидирована за ненадобностью).

Источник: Newsland

  • 76
  • 14.10.2008 06:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода