Что такое современные оффшоры и как они устроены

Читати цю новину російською мовою
Что такое современные оффшоры и как они устроены
В наше время, особенно на фоне резонансного "панамского дела", даже школьника вряд ли удивит вопрос, что же такое оффшоры и для чего они предназначены.

Очень многие полагают, что оффшоры, название которых происходит от английского словосочетания «off shore» ( вне берега), это такие «безналоговые» гавани в другой, отличной от вашей юрисдикции, где можно не только не платить налоги, но и в случае чего припрятать свои заработанные непосильным трудом денежки от бдительного ока налоговиков собственной страны.

Так ли это? И действительно ли все так безоблачно на оффшорном горизонте? Какие бывают оффшорные юрисдикции, в чем  их принципиальное отличие (например, вот ), кто создает и регистрирует оффшорные компании, а так же многое другое я хотела бы рассмотреть в своем цикле статей, посвященных оффшорам.

Итак, 41 страна мира создала на своей территории так называемые «оффшорные зоны», то есть территории с особыми, льготными формами налогообложения.

Некоторые островные государства, такие, например, как Сейшельские острова, Белиз, а так же прогремевшая на весь мир  Панама объявили свои территории юрисдикциями, в которых на законодательном уровне гарантируется практически полное освобождение от налогов для нерезидентов (не граждан), сделав свои территории инвестиционно привлекательными для бизнесменов из других юрисдикций с менее щадящей налоговой системой.

Казалось, зачем это им нужно, все равно ведь налоги никто не платит, какая от этого польза стране?

Во-первых, то что «никто ничего не платит», это своего рода миф.

Все владельцы (бенефициары, выгодоприобретатели) оффшорных компаний, то есть компаний, зарегистрированных в оффшорной юрисдикции, обязаны выплачивать ежегодную государственную пошлину, размер которой может варьироваться от 1500 долларов США и выше.

Для государств с низкой платежеспособностью населения, низкой собираемостью налогов и «теневыми» схемами ведения бизнеса, такие гарантированно уплачиваемые пошлины являются серьезным подспорьем в деле наполнения бюджета.

Поэтому власти такой страны и не особо интересуются составом бенефициаров зарегестрированных на их территориях оффшорных компаний, что позволяет создавать закрытые реестры собственников компании. Поэтому некий чиновник из Москвы, Киева или даже Гамбурга, «непосильным трудом» заработавший денежек сверх своей зарплаты, по идее может открыть оффшорную компанию на таких вот Сейшельских или Виргинских островах, перевести туда свои накопления и не боятся быть разоблаченным рассерженным электоратом.

А чтобы совсем комар носа не подточил, как правило, назначается номинальный директор оффшорной  компании и осуществляется некая  номинальная деятельность, чтобы такую компанию не обвинили в банальном отмывании денег, что является серьезным преступлением с точки зрения США, а вслед за ними всего мирового сообщества.

На роль номинального директора, как правило, назначается некая персона из числа резидентов (граждан) данной оффшорной юрисдикции. Услуги номинального директора оплачиваются в размере от 300 до 4000 долларов США в зависимости от юрисдикции оффшорной компании.

Сразу возникает вопрос. А может ли гражданин (резидент) оффшорной страны зарегистрировать на территории своей страны оффшорную компанию и не платить налоги?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Оффшорные страны, как правило, запрещают своим гражданам (резидентам)  создавать компании с льготным налогообложением. Кроме того, оффшорным компаниям, бенефициарами которых являются нерезиденты, запрещается вести какую-либо коммерческую или некоммерческую деятельность на территории страны регистрации, а так же совершать банковские трансакции (переводы) в пользу резидентов, равно как и получать переводы от резидентов.

Источник: Власти.нет

  • 59
  • 04.12.2016 12:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода