Масоны. СПРАВКА: Великая ложа России и Объединённая Великая ложа России
Читати цю новину російською мовоюДо проведения учредительной ассамблеи Объединённой Великой ложи России ложи (мастерские) и отдельные масоны, выступающие учредителями новой юрисдикции, вели свои работы в рамках параллельного объединения, использующего то же название, что и признанная
До проведения учредительной ассамблеи Объединённой Великой ложи России ложи (мастерские) и отдельные масоны, выступающие учредителями новой юрисдикции, вели свои работы в рамках параллельного объединения, использующего то же название, что и признанная в странах, где существует регулярное масонство, — Великая ложа России (ВЛР).
ВЛР — старейшее масонское объединение России — была создана в 1995 г., имеет юридический статус «некоммерческого партнёрства по развитию традиций вольных каменщиков» (параллельная ВЛР также имела статус общественной организации). На сегодня в структуре ВЛР состоят 29 лож, большинство из которых действуют в Москве, однако существуют ложи и в региональных центрах.
В Объединённую Великую ложу России войдут ложи, сформировавшиеся в разное время: одни — в 1990-е гг., другие — в последние годы; как существовавшие длительное время автономно, так и до какого-то времени действовавшие в рамках регулярной ВЛР.
Масонские посвящения в России возобновились после 60-летнего перерыва в начале 1990-х гг. стараниями французских масонов русского происхождения, входивших в две разные общенациональные масонские юрисдикции Франции — Великую национальную ложу Франции и Великую ложу Франции. С целью налаживания масонской миссии в России ими была учреждена надюрисдикционная ложа «Александр Пушкин».
Отдельно в России работу вёл Великий Восток Франции, определяемый и самими масонами, и исследователями масонства как «либеральное масонство», носящее безрелигиозный характер. К настоящему времени структуры «Великого Востока» в России de facto прекратили своё существование. Само появление «Великого Востока» явилось непосредственным следствием Великой Французской революции. Тогда же состоялось и окончательное разделение масонства, оформление которого происходило в европейских странах на протяжении всего XVIII в., на мистическое и атеистическое направления. Последнее представляют структуры, использующие в своём названии словосочетание «Великий Восток». Ложи, относящиеся к юрисдикции «Великого Востока», отвергают важнейшие постулаты масонства, определяющие его мистический характер, как-то: признание Братством и его членами Бога-Творца, использование в ритуале работ Священной Книги на престоле и др. «Великий Восток» в качестве девиза масонских работ употребляет формулу «Liberte, Egalite, Fraternite» вместо «Во Славу Великого Строителя Вселенной», принятую в мистическом масонстве. Деятельность «Великого Востока» отличается максимально возможной внешней открытостью, а сами собрания лож этого послушания напоминают заседания дискуссионных клубов с обсуждением самого широкого спектра проблем, включая политические и религиозные, и приглашением к участию в дебатах лиц, не входящих в Братство вольных каменщиков.
Однако, большинство элементов и символов масонского мистического ритуала (в частности, использование специальных облачений, особых знаков, практику посвящений и порядок ведения работ) ложи «Великого Востока» продолжают сохранять. В XIX-XX столетиях «Великий Восток» создал масонству репутацию политического течения. Запрещённое императором Николаем I русское масонство в конце XIX-начале XX cтолетий начало восстанавливаться именно под эгидой «Великого Востока». Члены Временного правительства России 1917 г., а также ряд видных большевистских лидеров (Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Николай Бухарин, Карл Радек и др.) принадлежали к ложам «Великого Востока». Хотя после победы большевиков в России большевики-масоны, судя по имеющимся данным, не придавали большого значения своей принадлежности к Ордену вольных каменщиков, запрет на участие в ложах для членов компартий всё же появился (проведён решением Коминтерна). Однако среди соцстран было и исключение: на Кубе после 1959 г. масонство по версии «Великого Востока» продолжало существовать легально.
Современное мистическое масонство, в свою очередь, подразделяется на «регулярное» и «нерегулярное».
Главным признаком регулярности является неукоснительное соблюдение при создании новых масонских структур (в том числе новых национальных юрисдикций) передачи масонского опыта посвящаемым от законно поставленного мастера-каменщика и ложи, законным образом учрежденной. В регулярном масонстве существует строжайший запрет на обсуждение во время заседаний лож каких-либо политических и религиозных вопросов, а также посещение братьями, состоящими в регулярном масонстве, заседаний нерегулярных лож мистического или атеистического направлений. Регулярное масонство определяет себя в качестве посвятительной, просветительской и филантропической организации.
Соблюдение этих процедур и запретов облегчает признание национальных масонских структур другими национальными ложами регулярного послушания. Так, Великая ложа России была создана регулярным национальным объединением Великой национальной ложей Франции и признана другими регулярными национальными юрисдикциями. В регулярном масонстве строго соблюдается принцип – «одна страна – одно регулярное объединение».
Объединённая Великая ложа России должна получить учредительные документы на создание национального объединения от Великой ложи Франции. Развивая традиции мистического масонства во Франции, данная структура, однако, не входит в число регулярных национальных масонских объединений, хотя именует себя регулярным объединением и имеет контакты с некоторыми национальными ложами регулярного послушания. Такое положение вещей обусловлено рядом причин исторического характера.
В 20-х гг. ХХ века восстановление мистического масонства русской традиции (век спустя после его роспуска) началось параллельно в эмиграции (во Франции 1922) и в самой России. Во Франции русские ложи просуществовали вплоть до 1960-х гг.; в советской России власти к концу 1920-х — началу 1930-х гг. осуществили полный разгром масонства.
Сегодня в составе Великой национальной ложи Франции одна из лож ведёт работы на французском и русском языках. Помимо России, русскоязычные ложи в составе регулярных национальных масонских юрисдикций действуют в Великобритании, Израиле, Молдове; в стадии подготовки находится открытие русской ложи в Австралии.
Из постсоветских государств, помимо России, регулярное масонство существует в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Молдове, Армении. В 1990-е гг. масонские структуры восстановились также во всех восточно-европейских странах.
Кандидат философских наук Михаил Жеребятьев,
для «Портала-Credo.Ru»
Источник: Власти.нет
- 477
- 14.10.2008 09:02
Коментарі до цієї новини: