Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 767   КомментариевКомментарии

Ученые выяснили, что в ближайшие годы север России уйдет под воду

«Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет, все нефтяные и газопроводы», — говорится в исследовании специалистов.

Ученые из уральского федерального университета выяснили, что в ближайшие 50 лет несколько регионов России могут уйти под воду. Рискуют быть затопленными Красноярский край, Якутия, Ямал, республика Коми, а также Мурманская и Архангельская области.

Группа заведующего лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслава Захарова установила три станции в рамках создания российского сегмента международной пан-арктической сети мониторинга изотопических трассеров водного цикла. Они расположились в ямальском Лабытнанги, на территории Коуровской астрономической обсерватории в Свердловская области и в Игарке Красноярского края.

Как говорят исследователи физики климата, раньше температура слоя вечной мерзлоты была минус 10 градусов по Цельсию, а сегодня она не опускается ниже 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт рухнет, прогнозируют уральские ученые.

Если температура начнет повышаться, вечная мерзлота и ледники начнут таять, также изменится и ландшафт. Известно, что толщина мерзлотного слоя в Западной Сибири составляет примерно 20 метров, глубины по 200 и даже 500 метров мерзлоты встречаются к востоку.

«Первыми растают самые тонкие мерзлотные слои в Западной Сибири. Представьте: на 20 метров все опустится и зальется водой. Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет, все нефтяные и газопроводы. То же Бованенково, порт Сабетта и так далее», — говорит Вячеслав Захаров.

Согласно прогнозу ученых, затопленной окажется и значительная часть Европы, ведь растаять может ледяной щит Гренландии и Антарктиды. Так как высота на уровнем океана на Среднем Урале около 200 метров, то уральцам повезет — они останутся на суше. Однако прежнего климата уже не будет, пишет издание «Znak».

Учёные намерены собрать точные данные относительно того, как будет меняться климат через десятилетия в арктической зоне Сибири. Исследователей интересуют изменения приземной температуры, интенсивности осадков, температуры в вечной мерзлоте на глубинах до 7 метров.

Тэги: Россия, прогноз, потоп
Loading...

blog comments powered by Disqus