Юрий Кармазин: Ющенко выполнил заказ Москвы и хочет стать царем

«Нунсовец» Юрий Кармазин фактически обвинил президента Виктора Ющенко в государственной измене. По мнению Кармазина, перед нами – совершенно другой человек Ю нежели тот, за которого мы все стояли на Майдане.

– Незадолго до роспуска парламента в одном из интервью вы сказали: «не верю, что этот указ появится вообще, не верю, что Президент – самоубийца». Так что – самоубийца президент?

Выходит, что да. По крайней мере, политический самоубийца точно. Видимо, президенту не доложили о ситуации в стране, о том, что сегодня он пользуется поддержкой не более 5 % населения.

Президент забыл, кто его привел в политику. Мы его привели, а не он нас привел. А жертвой предательства стал украинский народ. И, к величайшему сожалению, его предал Ющенко.

В прошлый понедельник, на встрече президента с фракцией, мне было чрезвычайно больно слушать его монолог. Я не узнавал своего президента. Это был уже не мой президент.

Когда-то Виктор Ющенко мог слушать. Мог принимать решения диаметрально противоположные тому, что ему давал аппарат. Сейчас это – совершенно другой человек.

И я поражен, как Ющенко сознательно выполнил заказ Москвы.

– Какой заказ?

– Москва не хотела, чтобы Украина стала ассоциированным членом Европейского Союза. По команде из президентского секретариата и личной команде Ющенко 2 сентября вечером была развалена парламентская коалиция.

Одним из главных доводов против ее развала – моих доводов, а также — министра иностранных дел Владимира Огрызко, было: это перечеркнет всякие евроинтеграционные перспективы Украины.

Но они выполнили желание Москвы. Мы не получили ассоциированного членства, не получили упрощенного порядка пересечения границы с ЕС, хотя все это нам так и светило после грузинских событий, само в руки шло. Развалив коалицию, мы дали сигнал, что у нас непорядок в стране. А значит, с нами нельзя иметь дело. Через 6 дней (на саммите Украина – ЕС в Париже – ред.) нас далеко-далеко послали. И наш президент сделал вид, что он с большим удовольствием пошел туда, куда его послали… Для чего же обманывать людей?

Смотрим дальше – Москва категорически не хотела, чтобы мы в декабре подписали ПДЧ. Нам изо всех посольств стран НАТО шли сигналы – будет коалиция, будет у вас ПДЧ, и будет все нормально. Держитесь парламента. Нет, нужно было выдать указ о роспуске.

Вот и скажите, кто выполняет заказы Москвы?!

Кстати, полюбуйтесь цифрами. 8 октября на 8 утра у президента назначаются консультации о роспуске парламента. За 3 года хоть одно мероприятие у президента на 8 утра назначалось? Никогда. Я удивился. И до секунды измерил, когда начались консультации. В 8 часов, и 8 минут. 8 числа 8 (2008 – ред.) года.

– О чем это свидетельствует?

— Только не о христианских намерениях тех, кто организовывал и проводил это мероприятие. В Евангелии есть строка: «по делам их узнаете их». Я умею читать числа. Это — не христианские вещи случились. В 8 часов, 8 минут, 8 числа 8 года президент начал консультации о роспуске Верховной Рады. В этот же момент он поставил подпись под указом о ее роспуске. Который был обнародован уже во время пребывания президента в Италии.

– Что ждет далее Виктора Андреевича?

– У меня впечатление, что он находится под каким-то влиянием. Кто осуществляет это влияние – я не знаю. Но то, что оно есть – однозначно.

– Имеется в виду некое иррациональное влияние?

– Да, абсолютно однозначно. Партия защитников Отечества будет инициировать референдум о доверии курсу президента Ющенко. И если его курсу доверяет меньше 20% украинцев, мы хотим, чтобы президент поступил, как офицер. Сам подал заявление об отставке. Может быть, у него хватит на это сил, когда он увидит, что народ его не поддерживает. В противном случае, если курс Ющенко поддержит более 20% населения, я сам готов уйти из политики.

Сейчас план секретариата — чтобы выборы не состоялись. То есть, чтобы все участники политического процесса вымотали силы, но люди как будто бы голосовать не пришли. Далее — повторные выборы с тем же результатом и управление страной в ручном режиме. Это – первый пункт. Второй – пока парламент недееспособный, упразднить через Конституционный суд закон № 2222 (о внесении изменений в Конституцию, принятый в декабре 2004 года – ред.), вернув президенту былые полномочия.

– Откуда вам это известно?

– Защитники Отечества есть везде: и в секретариате президента, и в Конституционном суде, и в СБУ, и в ЦИК. Третий пункт – провести референдум, на котором принять новую Конституцию. И, фактически, создать в Украине царя.

– Полагаете, кто-то может серьезно строить подобные планы? Как тогда Европа отреагирует?

— А им давно наплевать, как реагирует Европа. Что толку, что Европа нам давно показывает на голову? Кто-то слушает Европу?!

– Тогда мы в изоляции окажемся.

– Мы уже в изоляции. Но, самое страшное, что нас ждет экономический дефолт. Политический дефолт уже есть.

– Пора начинать акцию «Украина без Ющенко»?

– По большему счету, начало этой акции дано указом о роспуске. Теперь, боюсь, Украину ждут холодные времена. Кстати, никогда еще страна не завозила столько современной аппаратуры для прослушивания, как за последнее время завезено СБУ.

– А сколько ее завезено?

– Завезенной аппаратурой можно слушать одновременно более 100 тыс. абонентов. И это все за деньги плательщиков налогов. При том, что в СБУ — одна из самых низких зарплат. При том, что там сейчас более 1000 человек находятся за штатами в непредусмотренный законом строк — более года.

– Какова, на ваш взгляд, отводится роль славе СБУ Валентину Наливайченко на предстоящих выборах его «хозяевами»?

– Наливайченко сам по себе демократ. Но СБУ расчленена на сегменты. Валентин Наливайченко не является руководителем целой службы. Заместители главы СБУ назначаются указами президента. Руководители департаментов — тоже указами президента. То есть, безотносительно, есть Наливайченко или нет, им могут давать указания непосредственно из секретариата. «Есбушники» уже сами шутят по этому поводу, говорят, что они — «СБ-СП». Служба безопасности секретариата президента.

– Президента Ющенко ждет только политическая ответственность за содеянное, или есть основания говорить об отвественности юридической, о возможном уголовном преследовании после отстранения от власти?

– У меня есть гарантия, что вы опубликуете то, что я скажу?

– Если по делу – опубликуем!

– Сейчас я очень серьезно изучаю ряд материалов, которые свидетельствуют, что допустимая грань в защите обороноспособности страны уже пройдена. В частности, я изучаю материалы по украинскому вооружению. Боюсь (тут г-н Кармазин задумался, после чего начал тщательно подбирать каждое слово – ред.), что часть из этих материалов свидетельствует, что окружение президента больше всего боится вопросов, которые могут задать парламентские следователи по вооружению.

– Каких именно вопросов?

– Пока конкретизировать не буду. Перечень большой. Одним словом, вопрос есть, и я им занимаюсь.

– Чем пахнет история с танками на судне «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами?

– Эта история пахнет плохо, начиная с отправления груза с порта «Октябрьский» под Николаевом. Отправляли, как будто бы, машины. Экипаж был уверен, что это – машины. А на самом деле – отправляли танки. Плохо пахнет это дело и потому, что отправляли технику по, скажем так, не совсем высоким ценам. Не продумали и не обеспечили доставку, как положено.

– Министр внутренних дел Юрий Луценко недавно заявил о якобы готовящемся по указанию из президентского секретариата провокационном плане «300 спартанцев» в Крыму. Что вам известно по этому поводу?

– Ну, это он так назвал план: «300 спартанцев». Речь о том, что определенному количеству людей выданы поддельные удостоверения – хотя это непросто проверить, управления Государственной охраны. С тем, чтобы они дестабилизировали ситуацию в нужный момент.

– Как они могут дестабилизировать ситуацию?

– Никак. Мы не дадим. Мы знаем этот план, и не дай им Боже его задействовать.

Предлагаю вернуться к этой теме через 4 месяца. Увидите, что кое-кто из тех, кто организовывал этот план, уже будет за границей.

Я хочу им сказать: люди – Крым – очень тонкий механизм. С кувалдой туда не лезут. Туда в бахилах надо идти – чтоб даже пылинка не упала.

– Кто будет финансировать пропрезидентские силы на выборах?

– Разве это не известно? Одних – Коломойский, других – Ахметов.

– Как вы думаете, по какому списку пойдут спикер Арсений Яценюк и секретарь СНБО Раиса Богатырева?

— Мне все равно, как и с кем они пойдут. Мне больше интересно, по какому списку пойдет глава секретариата Балога.

– И по какому же, на ваш взгляд?

– Я думаю, что ни один список его не возьмет. Список, по которому пойдет Балога, будет обречен.

• 40
  • 19.10.2008 21:53