Ученые выяснили нечто новое о жизни на Марсе

Если заключительное исследование подтвердит, что на Марсе нет воды, то это нанесет большой урон теории о существовании микробиологической жизни.

Около двух лет назад на снимках Марса были замечены темные полосы шириной от полутора до пяти метров, которые астрономы приняли за ручьи. Эту теорию тогда подтвердило и NASA, сказав, что темные полосы — это вода, выступающая из-под поверхности планеты.

Но на днях Марс преподнес сюрприз: оказалось, что «ручьи» на самом деле не вода, а результат потока сухих, гранулированных частиц. Такое заявление сделали ученые, опубликовав статью в журнале Nature Geoscience.

В своем исследовании астрофизики проанализировали более 151 полосы на 10 из 50 мест наблюдения и выяснили, что полосы возникают только на склонах с углом больше 27 градусов и резко заканчиваются, когда достигают угла откоса.

Это похоже на движение сухого песка, причем такое явление наблюдается и на Земле, отметили ученые. Согласно научной работе, темные полосы, скорее всего, являются результатом повторяющихся оползней из песка и пыли на дюнах Марса.

Единственный момент, который до сих пор никак не могут объяснить исследователи: откуда берется такое количество свежего песка для новых оползней. Но специалисты сказали, что у них есть несколько теорий, которые они еще проверяют.

Если заявление ученых подтвердится, то оно поставит под сомнение теорию, согласно которой на Марсе может быть микробиологическая жизнь. Но астрономам еще придется доказать свое предположение, так как сейчас к нему имеется множество неразрешенных вопросов.

Например, почему оползни появляются в одно и то же время при смене сезонов, а также быстро исчезают? И откуда тогда взялись следы водной соли, которые обнаружили исследователи NASA в 2015 году?

Одно ясно: вопрос с темными полосами Марса еще не закрыт и нужно проводить больше исследований.

Источник:
Тэги: вода, Марс, жизнь
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Ученые объяснили, куда исчезла вода с Марса

Ученые сделали свои выводы, составив на основе данных с марсоходов и космических аппаратов модель Красной планеты.

Итальянские ученые обнаружили на Марсе озера с водой

Исследователи проанализировали данные радарного зонда на орбитальном аппарате Mars Express Европейского космического агентства.

Найдено место подходящее для высадки людей на Марсе

Одним из основных критериев выбора подходящего места является безопасность. Также важно наличие воды.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты